Fitbit プライバシーポリシー

最終更新日:2021年8月16日

(旧版は当社のアーカイブでご覧いただけます。)

当社は透明性を期すことが健康的な関係を維持するカギと考えます。健康こそが Fitbit の持ち味です。お客様の大切な情報を当社にご提供いただくことを真摯に受け止め、お寄せいただく情報を当社においてどのように取り扱うのかについて透明性を維持していきます。

 

以下の記載は、当社の機器、アプリケーション、ソフトウェア、ウェブサイト、API、製品およびサービス(以下「当社サービス」といいます)に関連する当社の個人情報の取扱い方法に関するものです。当社が収集するデータや、当社におけるこのようなデータの使用方法、お客様情報について当社がお客様に提供する管理方法、およびお客様情報を当社において安全に維持する対策などが記載されています。

 

特に明記する事柄

 

当社が収集する情報

 

お客様が当社サービスをご利用いただくと、当社は以下の種類の情報を収集します。

 

ユーザーが当社に提供する情報

 

アカウント情報

当社サービスにおけるアカウントを作成する際には、特定の情報を提供していただくことになります。この情報の内容として、氏名、メールアドレス、パスワード、生年月日、性別、身長、体重等のほか、場合によって携帯電話番号が必要になることがあります。当社のアカウントを作成する際に提供が必要な情報は、これ以外にはありません。なお、任意で、その他の種類の情報、例えば顔写真、経歴、国に関する情報、およびコミュニティ内でのユーザー名等を提供することもできます。

 

付加情報

また、使い勝手を改善し、本サービスの特定の機能を有効にするために、食品、体重、睡眠、水分、女性の健康状態、アラーム、およびディスカッション掲示板などの追加情報を任意で提供することもでき、これらを本サービスでの友人に送ることもできます。

 

さらに、お友達のメールアドレスの提供、ソーシャルネットワークのアカウントへのアクセス、またはお客様のモバイル機器の連絡先リストを使用することによって、当社サービス上でお友達とつながったり、まだ入会していないお友達を招待することも可能です。当社ではお客様の連絡先リストは保存されません。お客様の連絡先リストは、お客様がお友達をリストに追加するために使用した後、消去されます。

 

お客様が当社に連絡する場合やアンケート、コンテスト、販促活動などに参加する場合、当社はお客様が提供する氏名、連絡先、メッセージなどの情報を収集します。

 

支払いおよびカード情報

Fitbit の機器のうち、特定の機器は第三者との取引やお支払に対応しています。この機能を有効にする場合、ご本人確認のために氏名、クレジットカード番号、デビットカード番号、その他カード番号、カード有効期限、CVV コードなどの情報を提供していただく必要があります。提供いただいた情報は暗号化されて該当するカード会社に送信され、カード会社にて承認されると、お客様のカード番号が開示されずに取引を実行できるようにするための無作為の数字からなるトークンがお客様の機器に返信されます。お客様の便宜上、当社ではお客様のカード番号の下4桁と、カード会社の名称および連絡先を保存します。お客様のアカウント設定を変更することで、トークンはお客様のアカウントから削除できます。当社においてお客様の取引履歴は保存されません。

 

お客様がFitbitの商品を当社ウェブサイトから購入する場合、氏名、クレジットカード番号またはデビットカード番号、カード有効期限、CVVコード、請求書送付先住所等の支払方法に関する情報を提供していただきます。当社においてこのような支払方法に関する情報は保存されません。お客様のご注文を実行するための出荷先住所は当社で保存されます。なお、第三者の支払い処理代行業者が、それぞれの会社のプライバシーポリシーや条件に従ってこの情報を保持する場合があることにご留意ください。

 

ライブコーチングサービス

当社のライブコーチングサービスは、ユーザーが、健康、フィットネス、または健康状態全般についてコーチとその場でコミュニケーションを取れるプラットフォームです(「ライブコーチングサービス」といいます)。コーチは、ユーザーの雇用主や保険会社などの第三者、または当社の第三者コーチングサービスプロバイダーから提供される場合があります。ユーザーがライブコーチングサービスをご利用の場合、当社は、ご利用状況に関する情報(計画、目標およびユーザーがコーチと記録した運動、イベント予定、コーチとのやり取り内容、コーチがユーザーについて記録したメモ類、およびユーザーまたはコーチが提出したその他の情報を含みます)を収集します。

 

お客様によるサービスの利用を通じて当社が受け取る情報

 

デバイス情報

お客様の機器は、様々な数値を見積るためのデータを収集します。例として、歩数、移動距離、消費カロリー、体重、心拍数、睡眠段階、活動時間、位置情報などが挙げられます。収集される情報は、お使いになる機器によって異なります。当社の各種機器の機能と、MobileTrackの使用方法についての詳細はこちらです。お客様の機器が当社のアプリケーションやソフトウェアと同期されている場合は、お客様の機器上で記録されたデータはお客様の機器から当社のサーバーに転送されます。

 

位置情報

当社サービスには、GPS信号、機器センサー、Wi-Fiアクセスポイント、基地局IDなど、正確な位置データを使用する機能が含まれています。当社は、お客様の位置情報にアクセスすることをお客様が許可した場合に、この種の位置情報を収集します。お客様はいつでも、ご使用のFitbit機器・モバイル機器の設定を変更して、当社のアクセスを無効にすることができます。当社はまた、お客様のIPアドレスを使用してお客様の大まかな位置情報を導出することができます。

 

利用状況情報

お客様が当社サービスにアクセスしたり、当社サービスを利用したりする場合、当社は特定の利用状況データやネットワーク活動に関する情報を受信します。このような情報には当社サービスでのお客様のやりとりに関する情報が含まれます。例として、コンテンツの閲覧や検索、アプリケーションやソフトウェアのインストール、アカウントの作成、アカウントへのログイン、機器とアカウントの同期、Fitbit機器でのアプリの起動や操作などが挙げられます。

 

このほか当社では、当社サービスにアクセスする際にお客様が使用する機器やコンピュータに関するデータも収集します。このデータの一例として、IPアドレス、ブラウザー種類、言語、OS、Fitbit 機器またはモバイル機器情報(機器識別子とアプリケーション識別子を含む)、参照先ウェブサイト、サイト内閲覧ページ、位置情報(お客様が当社にアクセスを許可している場合)、クッキー情報などが挙げられます。

 

当社が第三者から受け取る情報

 

当社サービスでのお客様アカウントを別のサービスのお客様アカウントに接続することを選択する場合は、当社では当該別サービスでのお客様情報を受け取ります。例えば、お客様が Facebook や Google に接続する場合、当社はお客様の氏名、プロフィール写真、年齢層、言語、メールアドレス、お友達リストなどの情報を受け取ります。お客様は、当社以外のサービスを利用した際のエクササイズやアクティビティに関するデータへ当社がアクセスできることを選択することも可能です。お客様が当社以外のサービスへの当社のアクセスを削除すると、この情報共有を中止することが可能です。

 

当社はサードパーティと提携する場合があります。そのようなサードパーティには例えば、従業員や顧客にFitbitサービスを提供する雇用主や保険会社などがあります。このような場合、これらの企業は、お客様の氏名、メールアドレス、またはこれに類する情報(電話番号や加入者IDなど)を当社に提供することがあります。これは、割引や無料サービスなどの特定の特典の利用について当社がお客様を招待したり、お客様がこの特典を受ける要件を満たしているかどうかを判断したりできるようにするために行われます。

 

情報の当社による使用方法

 

当社は、収集した情報を以下の目的で使用します。

 

サービスの提供と維持

収集した情報を使用することにより当社はサービスをお客様に提供し、お客様との利用規約の契約を遵守できます。例えば、お客様のエクササイズやアクティビティその他の傾向を追跡する Fitbitダッシュボードの提供、サービスのコミュニティ機能の有効化、カスタマーサポートの提供のために、お客様の情報を使用する必要があります。

 

また、本サービスのコミュニティ機能として、お客様が他のユーザーを見つけて連絡しやすくするため、あるいは別のユーザーがお客様を見つけて連絡しやすくするために、お客様情報を使用する場合もあります。例えば、お客様のアカウント・連絡先情報がわかることで、他のユーザーがお客様をお友達リストに追加できるようになります。別のユーザーが自分の連絡先リストやネットワーク環境上のお友達リストにお客様のメールアドレスか携帯電話番号を登録すると、当社はこのユーザーにお客様が当社サービスのユーザーであることを提示します。

 

ユーザーがライブコーチングサービスを使用する場合、当社はユーザーの情報を使用して、コーチと連絡を取り、ユーザーが当社のサービスを通じてコーチとやり取りできるようにし、より健康で活発な生活を送るための目標達成の支援をします。例えば、目標を提供することで、ユーザーは、コーチと相談しながらパーソナルな計画と一連の運動計画を作れるようになります。

 

サービスの改善・パーソナライズ・開発

当社は収集した情報を使って、サービスの改善やパーソナライズ、新サービスの開発を行います。例えば、情報を使用して、トラブルシューティング、エラーの防止、データの分析やテスト、調査やアンケート、新しい機能やサービスの開発などを行います。

 

お客様が正確な位置情報の収集を当社に許可する場合、当社では位置情報をもとに、お客様のエクササイズ実施場所を記録したり活動場所をマッピングしたりして、より良い当社サービス機能を提供いたします。

 

また、お客様の情報を使用して興味の対象を推し量り、関連性の高いコンテンツを表示します。具体例としては、例えば、

 

  • お客様の身長、体重、性別、年齢がわかれば、お客様本人に当てはまるカロリー消費数や移動距離など、パーソナライズされた運動や活動の統計数値をご提供できるようになります。

  • お客様の睡眠データをもとに睡眠パターンを推測し、お客様の睡眠状況の改善に役立つ、お客様用にカスタマイズした情報を提供いたします。

  • お客様が以前に設定した目標や、これまでのお客様のエクササイズや活動データをもとに、当社でお客様用にパーソナライズしたエクササイズ・活動目標数値を提供することが可能です。

 

お客様への連絡

当社はお客様の情報を、サービスに関するお知らせの送信や、お客様からの問い合わせへの対応が必要な場合に使用します。また、お客様が関心を持つのではと当社が考える新しい機能や製品を宣伝する際にも、お客様の情報を使用します。お客様はアカウント設定通知設定から、または電子メールの「配信停止」リンクを通じて、マーケティング目的のお知らせおよび大部分のサービス通知を管理できます。

 

安全およびセキュリティの推進 

当社が収集する情報は、当社のサービス、当社のユーザー、およびその他の当事者の安全とセキュリティを推進するために使用されます。例えば、ユーザー認証、安全な決済、詐欺や不正使用の防止、法的な要請や申し立てへの対応、監査、利用規約やポリシーの徹底などの目的で使用されます。  

 

当社は上記の目的で、Cookieおよび類似する技術を使用します。 詳しくは、Cookieの使用に関するステートメントをご覧ください

 

情報の共有方法

 

お客様の個人情報を転売することは決してありません。当社では、以下に記載の限定的状況を除き、お客様の個人情報を共有することはありません。

 

お客様が当社による共有に同意する、または共有を指示する場合

お客様は、フォーラム、7日間のリーダーボード、その他のソーシャルツールなど当社のコミュニティ機能を利用する際などに、お客様の情報を他者に開示するよう当社に指示できます。特定の情報については、アカウント設定プライバシー設定から、またはその他のツールを使って、サービスの他のユーザーへのお客様の情報の表示方法を管理できます。ただし、お客様がチャレンジに参加する場合、プロフィール写真、投稿されたメッセージ、チャレンジでの総歩数、個人の統計データ、達成度などの情報には、プライバシー設定は適用されず、チャレンジの参加者全員に公開されます。

 

お客様はまた、お客様の情報を他の方法で共有するよう当社に指示できます。例えば、お客様が、サードパーティのアプリケーションがお客様のアカウントにアクセスすることを認めた場合や、社員向け福利厚生プログラムへの参加時に雇用主が情報にアクセスすることを認めた場合などに、情報の共有を指示できます。このような場合、お客様の情報の使用には、当該他者のプライバシーポリシーや規約が適用されることにご留意ください。お客様は アカウント設定から、サードパーティのアプリケーションや社員向け福利厚生プログラムにおける情報共有への同意を取り消せます。

 

社外処理のため

当社は、当社の関連会社、サービスプロバイダ、およびその他当社の情報処理委託先に対し、当社からの指示、および本ポリシーならびにその他秘密保持やセキュリティに関する適切な措置に基づいて、情報を転送します。これらの取引先は当社に対して顧客サポート、情報技術、支払い、販売、マーケティング、データ解析、調査、検査などのサービスを全世界で提供しています。

 

法的理由または損害防止のため

以下に該当する場合、当社は関連法規、法定手続き、政府要請等に従うために情報を保存または開示する場合があります。すなわち、法的権利の主張、法的申立てに対する抗弁、あるいは当社規約に対する不法行為、詐欺、乱用または違反、ならびに当社サービスの安全性や他者の身体的安全性に対する脅威。

 

注意事項 当社方針として、法により禁じられる場合を除き、捜索願、裁判所命令、召喚状など、お客様情報へのアクセスを要する法的手続きが生じた場合、当社はお客様に連絡します。裁判所命令に非開示期間が記載される場合、かかる非開示期間終了後に延期通知を送付します。この当社方針の例外として、死亡の危険性や重篤な対人事故などに絡む緊急事態など、差し迫った事態や望まれない事態などの場合には、上記の通知は行われません。

 

当社は、個人を特定するために使用されるとは合理的には考えられない、

集計または匿名化された非個人情報を共有することがあります。例えば、エクササイズやアクティビティに関する公的な報告書の中で、または当社との契約に基づくパートナーに、または登録会員ユーザー向けのコミュニティのベンチマーク情報の一部として、そのような情報を公開したり、第三者に開示したりする場合があります。

 

当社が合併、買収または資産売却の対象となった場合、当社は個人情報の秘密保持を保全すべく措置を継続して行い、新設会社に個人情報を譲渡する前に、影響を受けるユーザーに連絡いたします。

 

個人データのアクセスと管理に関するお客様の権利

 

以下に記載しているとおり、お客様の居住地にかかわらず、当社はお客様の個人データにアクセスし、データを管理するためのアカウント設定およびツールを提供します。特定の地域にお住まいの場合、お客様は自身の情報に関する法的権利を有している場合があります。以下で述べるように、アカウント設定およびツールによって、その権利も行使できます。

 

データへのアクセスおよびデータのエクスポート:お客様のアカウントにログインすることにより、毎日のエクササイズやアクティビティのデータを示すダッシュボードを含め、個人情報の多くにアクセスできます。アカウント設定から、アクティビティ、身体、食事、睡眠に関するデータなどの情報を一般的なファイル形式でダウンロードすることもできます。詳しくはこちらをご覧ください。

 

データの編集と削除:アカウントにログインして、 アカウント設定から、お客様の個人情報を変更・削除できます。例えば、お客様が提供したプロフィールデータの編集・削除や、アカウント自体の削除も可能です。詳細はこちら

 

お客様がアカウントを削除する選択をした場合には、30 日以内に大部分の情報が削除されますが、Fitbitデバイスで記録されたデータや、当社のバックアップシステムに保存されたデータを含めた、すべての情報が削除されるまでには最大 90 日かかる場合があります。これは、当社のデータ保存システムの規模と複雑さによるものです。なお、当社は「情報の共有方法」セクションに記載されている内容を含め、法的な理由または損害防止のためにデータを保持する場合があります。

 

データ使用への異議申し立て:当社は、当社によるデータの使用をお客様が管理するためのアカウント設定およびツールを提供しています。たとえば、プライバシー設定では、サービスを利用している他のユーザーが閲覧できるお客様の情報を制限できます。通知設定では、当社から受け取る通知を制限できます。アプリ設定では、以前に Fitbitアカウントに接続したサードパーティのアプリによるアクセスを取り消せます。また、Fitbitアプリを使用して、いつでもアカウントとデバイスのペアリングを解除できます。

 

データの保持

 

当社はお客様のアカウントが存在する限り、お客様のアカウントの運営に必要となるお客様の名前、電子メールアドレス、パスワードなどのアカウント情報を保持します。サービスの特定の機能に関して提供された情報については、その機能に関して必要がなくなった後にデータを削除します。たとえば、サービス上で友人を見つけるために連絡先リストが提供された場合、その連絡先情報を使って友人を追加した後、リストを削除します。エクササイズやアクティビティのデータなどの情報は、個人別の統計データなどのサービスの機能で使用するため、お客様がアカウント設定やツールを使用してデータやアカウントを削除しない限り、保持されます。また、当社は、情報の使用方法および情報の共有方法のセクションに記載されている内容を含め、お客様およびお客様のサービスの利用に関する情報を、当社の正当なビジネス上の権利のため、法的な理由のため、および損害を防止するために、必要な期間、保持します。

 

第三者が提供するアナリティクスおよび広告サービス

 

当社はアナリティクスサービスや広告サービスを提供するパートナーと提携しています。これらのサービスには、ユーザーとサービスの対話を把握するためのもの、インターネット上で当社の代理として広告を行うもの、それらの広告の効果を測定するものなどが含まれます。これらの提携会社は、お客様とサービスおよび他のウェブサイトやアプリとの対話についての情報を収集するため、Cookieまたは類似の技術を使用する場合があります。お客様のプライバシーに関する選択肢についての詳細は Cookieの使用に関するステートメントをご覧ください。

 

お子様に関するポリシー

 

当社は、お子様のプライバシーを保護するために追加的な措置を講じることの重要性に十分配慮しています。

 

Fitbitでは、お子様が一部の Fitbitデバイスで使用できるアカウント(以下「お子様用アカウント」)を、両親や保護者が設定できます。お子様用アカウントには、「お子様用アカウントのプライバシーポリシー」が別途適用されます。このプライバシーポリシーでは、アカウント設定のために収集する情報、お子様によるサービスの利用を通じて収集する情報、その情報の使用・共有方法について説明しています。両親または保護者の方はお子様アカウントを作成する際に、お子様のデータが「お子様用アカウントのプライバシーポリシー」に従って使用されることに同意する必要があります。

 

13 歳未満の方、または 13 歳以上でも居住する法域の最低年齢に達していない方は、適用法で定められた両親の同意がない限り、アカウントを作成できません。当社が、最低年齢に満たないお子様の個人情報を、両親の承諾なしに収集したことに気づいた場合には、可能な限り早急にその情報を削除する手段を講じます。お子様が当社に個人情報を送信したと思われ、両親がその削除を希望される場合は、当社(privacy@fitbit.com)までご連絡ください。

 

情報セキュリティ

 

当社は、お客様のデータの安全を確保できるよう努めており、技術的、事務的、物理的な管理手段を組み合わせ、データセキュリティの維持を図っています。これには、当社サービスの多くを暗号化するトランスポート層セキュリティ(「TLS」)が含まれます。ただ、完全に安全なデータの送信・保存方法はありません。セキュリティに関する懸念をお持ちの場合は、 カスタマーサポートまでご連絡ください。

 

グローバルな事業運営およびデータ移転

 

当社は、グローバルに運営されています。これにともい、本ポリシーに記載されている目的を遂行する上で、当社は情報を米国およびその他の国に移転する場合があります。

 

当社は、複数の法的根拠に基づいて、世界各国で個人データを合法的に移転しています。この根拠には、一定のプライバシーとセキュリティの保護を義務付ける欧州委員会が承認したモデル契約条項が含まれます。このモデル契約条項の写しは、当社に連絡いただければご提供申し上げます。

 

当社が事業を運営する国によっては、その国のプライバシーおよびデータの保護法がお客様の国の法律と違い、かつその保護水準もお客様の国の法律のものより低い場合があることにご留意ください。お客様の居住国に関係なく、お客様がFitbitアカウントを作成し、データ転送に「同意する」をクリックすると、このリスクに同意することになります。当社のオフィスがある場所の一覧については、こちらにある当社の会社情報を参照ください。後日、同意を撤回したくなった場合、お客様の個人データへのアクセスおよび管理に関する客様の権利セクションの記載内容に従ってFitbitのアカウントを削除することができます。

 

国際的なデータ移転については依拠していないものの、Fitbit LLC は、当社のプライバシーシールド認証に記載されているとおり、個人情報の収集、使用、共有、保有に関して、EU・米国間およびスイス・米国間のプライバシーシールド原則に準拠しています。プライバシーシールドについての詳細は、こちらをご覧ください。Fitbit LLC は米国連邦取引委員会の監督下にあり、「情報の共有方法」のセクションに記載しているとおり、当社の代理として個人情報を扱う第三者に移転する個人情報について、引き続き責任を負います。プライバシーシールドへの準拠についての苦情は、当社までご連絡ください。 ユーザーは、各国のデータ保護当局に苦情を付託することもでき、また一定の状況では、プライバシーシールドの原則の付則 I に記載されるその他の手段で解決されない苦情を解決するため、拘束力のある仲裁を開始することもできます。

 

欧州プライバシー開示

 

欧州経済領域(EEA)、英国(UK)、スイスにお住いの方は、欧州連合の一般データ保護規則(以下「GDPR」)に規定の追加のプライバシー開示もご確認ください。

 

個人データ管理者

Fitbit International Limited(アイルランド企業)は個人データ管理者であり、欧州経済領域(EEA)、英国(UK)、スイスにお住いの方にサービスを提供しています。当社の連絡先については、「当社について、および当社の連絡先」のセクションをご覧ください。

 

健康に関する個人データとその他の特別なカテゴリーの個人データ

当社が収集する情報が、健康データ、または欧州連合の一般データ保護規制(以下「GDPR」)の対象となる特別なカテゴリーの個人データである場合、その範囲において当社は、お客様がデータの処理に明示的に同意するようにお願いしております。当社は、当社によるデータの取得につながる操作をお客様が行う際に、この同意を個別に取得しています。このような操作の例としては、お客様が、お持ちの機器をお客様のアカウントと同期する設定をしたり、別のサービスの運動データや活動データにアクセスする許可を当社に与えたり、女性の健康追跡機能を使用したりすることなどがあります。お客様は、アカウント設定やツールを使用していつでも同意を取り消すことができ、その方法には、機能の使用を停止する、当社によるサードパーティのサービスへのアクセスを無効にする、機器の同期を解除する、お客様のデータやアカウントを削除するなどがあります。

 

個人情報の処理に関する当社の法的根拠

GDPR対象の個人データの場合、当社では以下の幾つかの法的根拠に依存してデータ処理をします。

 

  • お客様が同意をした場合。この同意はアカウント設定やその他ツールを使って、いつでも取り消すことができます。 

  • お客様との契約(例えば利用規約)を履行するためにデータを処理する必要がある場合。
  • 情報の使用方法のセクションに記載の通り、サービスの向上、サービスのパーソナライズ、サービスの開発、興味をお持ちいただけるような新機能や製品のマーケティング、および安全対策やセキュリティ対策の促進など、当社の正当な利益を追求する場合。

 

お客様の法律上の権利をどのように行使するか

お客様がアカウント設定やツールを使用して、GDPRに基づくお客様の権利を行使して個人情報にアクセスしたり管理したりできる方法については、「個人情報へのアクセスおよび管理の権利」セクションをご覧ください。

 

当社が提供するさまざまな統制に加えて、お客様は、ある特定の状況において、当社の正当な利益(「情報の使用方法」セクションに記載の内容を含む)に基づいて当社がお客様の情報を処理することを制限したり拒否したりすることができます。またGDPR の下でお客様は、ダイレクトマーケティングの目的でお客様の情報を使用することに異議を申し立てる一般的権利を有します。Fitbit製品に関する当社からのマーケティング目的のお知らせを管理するには、通知設定をご覧ください。Cookieやこれに類する技術について、当社と当社のパートナーが宣伝目的でこれを使用する方法を制限するための選択肢については、「Cookie使用」に関する当社のステートメントをお読みください。お客様はご自身のアカウントをいつでも削除することができます。


お客様の権利についてさらに支援が必要な場合は、当社のData Protection Officer(data-protection-office@fitbit.comまでお問い合わせください。該当する法律に従って、ご要請の内容を検討いたします。お客様はまた、現地のデータ保護機関、または当社の監督当局であるアイルランド・データ保護委員会(連絡先はこちら)に苦情を申し立てる権利を有します。

 

カリフォルニア州プライバシー開示

 

カリフォルニア州にお住いのお客様は、カリフォルニア消費者プライバシー法(以下「CCPA」)に規定の、以下の追加のプライバシー開示に関する項目をご確認ください。

 

お客様の法律上の権利をどのように行使するか

お客様は、当社がどのように個人情報を収集、使用、開示するかを理解し、ご自身の情報にアクセスし、特定の情報を削除するように当社に要求し、プライバシーの権利を行使する上で差別を受けない権利を有します。お客様は、「個人情報へのアクセスおよび管理の権利」セクションに記載の通り、アカウント設定とツールを使って、これらの権利を行使することができます。

 

  • お客様のアカウントにログインして、アカウント設定をご使用になりますと、個人情報へのアクセス権利と、当社がどのように個人情報を収集、使用、開示するかを理解する権利を行使することができます。こちらで詳しく知る。

  • お客様のアカウント設定では、個人情報を削除する権利を行使することもできます。こちらで詳しく知る。


お客様の権利についてさらに支援が必要な場合は、当社のData Protection Officer(data-protection-office@fitbit.comまでお問い合わせください。該当する法律に従って、ご要請の内容を検討いたします。

 

当社が事業目的で収集、使用、開示する情報のカテゴリー

収集する情報」セクションに記載の通り、当社は下記のカテゴリーの個人情報を収集します。当社はこの情報をお客様、お客様の機器、お客様によるサービス利用、お客様のコーチ(お客様が当社のLive Coaching Serviceを使用する場合)、サードパーティ(例えば Fitbitアカウントに接続されているその他サービス、または雇用主や保険会社(その従業員または顧客であるお客様にFitbitサービスを提供する場合))から、および本ポリシーに規定の通り、受け取ります。当社は、「情報の使用方法」セクションおよび「情報の共有方法」セクションにそれぞれ記載の事業目的のために、これらのカテゴリーの情報を使用し開示します。情報のカテゴリーは次の通りです。

 

  • 識別子。お客様の氏名またはユーザー名、メールアドレス、郵送先住所、電話番号、IPアドレス、アカウントID、機器ID、Cookie ID 、その他の同様の識別子など。

  • 人口統計学的情報。お客様の性別、年齢、健康情報、身体的特徴または情報など(これらは法律で保護されている場合があります)。

  • 商用情報。お客様の支払い情報、および購入した、取得した、または購入を検討した(例えば、Fitbitオンラインストアでサービスまたは機器を購入しようとしてショッピングカートに追加したが、結局購入しなかった)サービスまたは機器の記録を含みます。

  • 生体情報。お客様の運動、活動、睡眠、または健康に関するデータなど。これには歩数、移動距離、燃焼カロリー、体重、心拍数、睡眠段階、アクティブな時間、女性の健康データ、Live Coaching Serviceデータ、および別のサービスから当社がアクセスすることをお客様が認めた類似の情報が含まれます。

  • インターネットまたはその他の電子形態のネットワーク活動情報。お客様が当社サービスにアクセスしたり、それを利用したりする時に当社が受信する利用状況データなど。これにはサービスでのお客様のやりとりについての情報や、お客様がサービスにアクセスするために使用する機器やコンピューターについての情報が含まれます。

  • 位置情報。これにはGPS信号、機器センサー、Wi-Fiアクセスポイント、携帯電話の基地局のIDが含まれます(当社が位置情報にアクセスすることをお客様が認めている場合)。

  • 電子的情報、視覚的情報、またはこれに類する情報。お客様のプロフィール写真やその他の写真など。

  • 職業上または雇用関連の情報。お客様の雇用主が従業員に提供する Fitbitサービスへの参加を当社が招待したり、サービスの要件を満たしているか判断したりできるように雇用主が当社に提供するすべての情報(例えば氏名、メールアドレス、またはこれに類する情報)を含みます。

  • お客様が提供するその他情報。アカウント情報(例:お客様の経歴や国)、サービスの機能に関する情報(例:アラーム)、友人についての情報、食べ物、体重、睡眠、水分摂取量、女性の健康の追跡記録、Live Coaching Services のデータ(お客様やコーチが提供)、サービスでのメッセージ、およびお客様の機器で記録される情報(お客様が使用する機器によって異なります)を含みます。

  • 上記のいずれかから取得した推論。お客様が燃焼したカロリー数、移動した距離、睡眠の実態、パーソナライズした運動、活動の目標を含みます。

     

当社はお客様の個人情報を転売することはありません。当社では第三者が提供するアナリティクスおよび広告サービスセクションに記載の通り、広告サービスを提供するパートナーと提携しています。これらのパートナーによるデータ収集方法や、行動ターゲティング広告でお客様の情報が使用されるのを制限するための選択肢についての詳細は、Cookieの使用に関するステートメントをお読みください。

本ポリシーの変更

 

当社は、本ポリシーに重要な変更を行う前にお客様に通知し、お客様が改定されたポリシーを確認して、サービスを引き続き利用するかどうかを判断する機会を提供します。旧版のポリシーは、アーカイブから確認できます。

 

会社情報および連絡先

 

本ポリシーに関する質問がある場合や、プライバシーの権利を行使するために支援が必要な場合は、当社のデータ保護責任者(data-protection-office@fitbit.com)までご連絡ください。

 

欧州経済領域、英国、スイスにお住いの方は、次から当社にご連絡ください。

 

Fitbit International Limited

気付:Legal Department (Privacy Policy)

76 Lower Baggot Street

Dublin 2, Ireland

 

お客様がその他の地域にお住まいの場合は、以下までご連絡ください

 

Fitbit LLC

気付:Legal Department (Privacy Policy)

199 Fremont Street, 14th Floor

San Francisco, CA 94105

U.S.A.