Fitbit プライバシーポリシー

 

 

発効日:2020 年 10 月 8 日

 

健全な関係を保つための鍵は透明性であると当社は、考えます。Fitbit では健康がすべてのテーマです。大切な情報を信頼して預けていただけることを感謝し、その使用にあたって透明性を保ちたいと考えます。

 

以下は、当社のデバイス、アプリケーション、ソフトウェア、ウェブサイト、API、製品およびサービス(「本サービス」)に関連する当社の個人情報の取り扱い方法に関するものです。当社が収集するデータや、データの使用方法、ユーザーの情報を管理する方法や保護するための対策などが記載されています。

 

具体的には、次の事項を取扱います。

 

当社が収集する情報

 

ユーザーが当社サービスを利用するとき、当社は、次の種類の情報を収集します。

 

ユーザーが当社に提供する情報

 

アカウント情報

氏名、メールアドレス、パスワード、生年月日、性別、身長、体重、またいくつかの場合には、携帯電話番号のような、いくつかの情報が、当社サービスでアカウントを作成するときに必要になります。これらだけが、当社のアカウントを作成するために提供しなればならない情報です。ユーザーは、また、プロフィール写真、経歴、国の情報、コミュニティユーザー名のような、その他の種類の情報を提供する選択もできます。

 

その他の情報

ユーザーのエクスペリエンスを改善し、または本サービスの一定の機能を利用できるようにするため、食事、体重、睡眠、水分摂取、女性の健康管理機能などの記録や、アラーム、および本サービス上のディスカッション掲示板またはお友だちへのメッセージなどのその他の情報の任意での提供を選択できます。

 

さらに、お友だちのメールアドレスの提供、ソーシャルネットワークのアカウントへのアクセス、またはモバイルデバイスの連絡先リストの使用により、当社サービス上でお友だちと連絡したり、まだ入会していない友だちを招待することも可能です。当社は、連絡先リストを保存せず、お友だちをリストに追加するために使用した後、消去します。

 

ユーザーが当社に連絡する場合や、アンケート、コンテスト、販促活動に参加する場合には、当社は、ユーザーが提供する氏名、連絡先、メッセージなどの情報を収集します。

 

支払いおよびカード情報

いくつかの Fitbit デバイスは、支払いやサードパーティーとの取引に対応しています。この機能を有効にする場合には、本人確認のために氏名、クレジットカード、デビットカード、その他のカード番号や、有効期限、セキュリティコードなどの情報を提供していただく必要があります。提供いただいた情報は暗号化されて該当するカード会社に送信され、カード会社に承認されると、ユーザーのカード番号が開示されずに取引を実行できるようにするための無作為の数字からなるトークンがユーザーのデバイスに返信されます。ユーザーの便宜上、当社は、ユーザーのカード番号の下4桁と、カード会社の名称および連絡先を保存します。ユーザーは、アカウント設定を使用してトークンをユーザーのアカウントから削除できます。当社は、ユーザーの取引履歴を保存しません。

 

ユーザーが、 Fitbit の商品を当社ウェブサイトから購入する場合には、氏名、クレジットカードまたはデビットカードの番号と有効期限、セキュリティコード、請求書送付先住所等の支払方法に関する情報を提供していただきます。当社は、この支払い情報を保存しませんが、注文を実行するための出荷先住所は保存します。なお、サードパーティーの支払処理代行業者が、それぞれの会社のプライバシーポリシーおよび条件にしたがい、この情報を保持する場合があることにご注意ください。

 

ライブコーチングサービス

当社のライブコーチングサービスは、ユーザーが、健康、フィットネス、または健康状態全般についてコーチとその場でコミュニケーションを取れるプラットフォームです(「ライブコーチングサービス」)。コーチは、ユーザーの雇用主や保険会社などの第三者、または当社のサードパーティーのコーチングサービスプロバイダーから提供されることがあります。ライブコーチングサービスを利用すると、当社は、計画、目標およびユーザーがコーチと記録したアクション、ユーザーのカレンダーイベント、ユーザーのコーチとの通信、コーチがユーザーに関して記録したメモ、およびその他ユーザーまたはコーチが提出したその他の情報を含む、利用状況に関する情報を収集します。

 

当社サービスの利用時に当社が受け取る情報

 

デバイス情報

デバイスは、歩数、移動距離、消費カロリー、体重、心拍数、睡眠ステージ、アクテイブな時間、位置情報など、様々な数値を推定するためのデータを収集します。収集される情報は、お使いのデバイスにより異なります。当社の各種デバイスの機能と、MobileTrack の使用方法について、さらに詳しくはこちらから参照できます。ユーザーのデバイスが当社のアプリケーションやソフトウェアと同期している場合は、デバイス上で記録されたデータは当社のサーバーに移転されます。

 

位置情報

当社サービスには、GPS 信号、デバイスセンサー機能、Wi-Fi アクセスポイント、基地局 ID など、正確な位置データを割り出す機能が含まれています。位置情報へのアクセスをユーザーが許可した場合には、当社は、位置情報を収集します。当社によるアクセスは、Fitbit デバイスまたはモバイルデバイスの設定により、いつでも削除できます。当社は、 IP アドレスを利用してユーザーの大まかな位置を知ることもできます。

 

利用状況情報

ユーザーが当社サービスにアクセスまたは利用すると、当社は、一定の利用状況データやネットワーク活動に関する情報を受信します。これには当社サービスとユーザーとの対話に関する情報が含まれ、例えば、コンテンツの閲覧や検索、アプリケーションやソフトウェアのインストール、アカウントの作成やログイン、デバイスのアカウントとの同期、Fitbit デバイス上でのアプリの起動や操作などが挙げられます。

 

このほか当社は、当社サービスにアクセスする際にユーザーが使用するデバイスやコンピュータに関するデータも収集します。このデータの一例として、IP アドレス、ブラウザーの種類、言語、OS、Fitbit またはモバイルデバイス情報(デバイス識別子とアプリケーション識別子を含む)、参照元ウェブサイト、サイト内閲覧ページ、位置情報(ユーザーが当社にアクセスを許可している場合)、クッキー情報などが挙げられます。

 

当社が第三者から受け取る情報

 

当社サービスのユーザーのアカウントを別のサービスのユーザーのアカウントに接続すると、当社は、その別のサービスに登録されたユーザー情報を受け取ることがあります。例えば、Facebook や Google に接続すると、当社は、ユーザーの氏名、プロフィール写真、年齢層、言語、メールアドレス、友だちリストなどの情報を受け取ることがあります。ユーザーは、当社以外のサービスを利用した際のエクササイズやアクティビティに関するデータへのアクセスを当社へ与えることを選択できます。ユーザーは、当社以外のサービスへの当社のアクセスを削除して、この情報の共有を中止できます。

 

当社は、従業員や顧客に Fitbit サービスを提供する、雇用主や保険会社などの第三者と提携することがあります。このような場合には、これらの企業は、ユーザーの氏名、メールアドレス、またはこれに類する情報(電話番号や加入者 ID など)を当社に提供します。これに基づき当社は、ユーザーを招待したり、割引や無料のサービスなど特定の特典の利用資格をユーザーが有しているか否かを判断します。

 

情報の使用方法

 

当社は、収集した情報を次の目的で使用します。

 

サービスを提供しおよび維持するため

収集した情報を使って、当社は、本サービスをユーザーに提供し、ユーザーとの利用規約 契約を守ることができます。例えば、ユーザーのエクササイズ、アクティビティ、およびその他の傾向を追跡する Fitbit ダッシュボードを提供し、本サービスのコミュニティ機能を有効にし、顧客サポートを提供するために、ユーザーの情報を使用する必要があります。

 

また、本サービスのコミュニティ機能として、ユーザーが他のユーザーを見つけて連絡しやすくし、あるいは他のユーザーがユーザーを見つけて連絡しやすくするために、ユーザー情報を使用する場合もあります。例えば、ユーザーのアカウントの連絡先情報がわかることで、他のユーザーがユーザーを友だちリストに追加できるようになります。他のユーザーの連絡先リストや接続するサービスの友だちネットワークにユーザーのメールアドレスまたは携帯電話番号が登録されている場合には、当社は、このユーザーにユーザーが当社サービスのユーザーであることを提示します。

 

ユーザーがライブコーチングサービスを使用する場合には、当社は、ユーザーの情報を使用して、コーチと連絡を取り、ユーザーが当社のサービスを通じてコーチとやり取りできるようにし、より健康でアクティビティ的な生活を送るための目標達成を支援します。例えば、目標を開示することで、ユーザーは、コーチと相談しながらパーソナルな計画と一連のエクササイズ計画を作成することが可能となります。

 

本サービスの改善、パーソナライズ、開発のため

当社は、収集した情報を使って本サービスの改善とパーソナライズ、新しいサービスの開発を行います。例えば、情報を使用してトラブルシューティングを行い、エラーを防ぎ、データ分析とテストを行い、リサーチとアンケートを実施し、新しい機能やサービスを開発します。

 

ユーザーが、当社に正確な位置情報の収集を許可する場合には、当社は、ユーザーのエクササイズ実施場所の記録、またはアクティビティのマッピングなど、より優れたサービス機能を提供します。

 

また、ユーザーの情報を使用して興味の対象を推量し、関連性の高いコンテンツを表示します。具体例としては、例えば、

 

  • ユーザーの身長、体重、性別、年齢などの情報は、消費カロリーや移動距離などの日々のエクササイズやアクティビティの統計情報のより正確な提供を可能にします。

  • ユーザーの睡眠データをもとに睡眠パターンを推測し、ユーザーの睡眠の改善に役立つ、カスタマイズした分析を提供します。

  • ユーザーが以前に設定した目標や、これまでのユーザーのエクササイズやアクティビティデータをもとに、ユーザー用にパーソナライズされたエクササイズやアクティビティ目標数値を提供することが可能です。

 

ユーザーに連絡するため

また、必要な時にユーザーの情報を使用して、本サービスに関する通知を送信し、問い合わせへ回答します。ユーザーの興味を惹きそうな新しい機能や製品を通知するために、ユーザーの情報を使うこともあります。アカウント設定通知設定 、またはメール本文内に記載される「購読中止」リンクを使用して、マーケティング関連のご案内やほとんどすべての当社サービス関連通知をユーザー側で管理できます。

 

安全性およびセキュリティを促進するため 

当社が収集する情報は、当社サービス、当社のユーザー、その他の当事者の安全とセキュリティを推進するために使用されます。例として、ユーザー認証、安全な支払処理の推進、詐欺や不正使用の防止、法的要請や申立てへの対応、監査の実施、当社の利用規約や方針の徹底などが挙げられます。

 

当社は、上記の目的で、クッキーおよび同様の技術を使っています。より詳細な情報は、当社のクッキーの使用方法 という声明文をご覧ください。

 

情報を共有する方法

 

当社は、決してユーザーの個人情報を売却しません。当社は、以下に記載の限定的状況を除き、ユーザーの個人情報を共有しません。

 

ユーザーが当社に共有を指示するまたは共有に同意する場合

ユーザーが、フォーラム、7 日間リーダーボード、およびその他のソーシャルツールのような当社のコミュニティ機能を利用するような場合に、ユーザーは、当社に情報を第三者に開示するよう指示することがあります。一定の情報については、当社は、ユーザーの情報が本サービスの他のユーザーにどのように表示されるかをユーザーが管理できるよう、ユーザーに プライバシー設定アカウント設定内に設けるとともに、その他のツールも提供しています。なお、ユーザーがチャレンジに参加する場合は、ユーザーのプロフィール写真、投稿メッセージ、チャレンジ総歩数、個人的な統計情報、達成度のような情報には、ユーザーの プライバシー設定は適用されず、他のチャレンジ参加者全員が閲覧できることにご注意ください。

 

ユーザーは、また、例えば、サードパーティーのアプリケーションにユーザーのアカウントへのアクセスを承認し、または従業員ウェルネスプログラムに参加するときに、ユーザーの雇用主に情報へのアクセスを与えたときのように、その他の場合にも、ユーザーが当社に情報を共有するよう指示することがあります。これらの場合には、それらによるユーザーの情報の使用には、それら当事者のプライバシーポリシーおよび規約が適用されることにご注意ください。ユーザーは、 アカウント設定を利用して、サードパーティーのアプリケーションまたは従業員ウェルネスプログラムと情報を共有する同意を取り消せます。

 

外部で処理するため

当社は、当社からの指示、および本ポリシーならびにその他の該当する秘密保持およびセキュリティに関する適切な措置に基づいて当社に代わって情報を処理する、当社の関連会社、サービスプロバイダー、およびその他のパートナーに対し情報を移転します。これらのパートナーは当社に対し、カスタマーサポート、情報技術、支払い、販売、マーケティング、データ解析、研究、アンケートなどのサービスを全世界で提供しています。

 

危害防止のための法律上の理由

当社は、法律、規則、裁判所の命令、政府の要請等に従うため、また法的権利の主張、法的請求に対する防御のため、または違法行為、詐欺行為、不正行為、当社規約に対する違反、本サービスの安全性または人の身体的安全性に対する脅威を防止、発見、調査する目的で情報を保存または開示することがあります。

 

注意事項:当社は方針として、法により禁じられる場合を除き、捜索令状、裁判所命令、召喚状など、ユーザー情報へのアクセスを要する裁判所の命令について、当社は、ユーザーに通知します。裁判所命令に非開示期間が指定されている場合には、かかる非開示期間終了後に遅れて通知を行います。この当社の通知方針の例外には、例えば死亡の危険や重大な人身傷害が関係する緊急事態など、差し迫った事態や逆効果となる事態が含まれます。

 

当社は、集計された、個人情報に当たらない情報を共有することがあり、また

当社は、集計または非特定化されて、個人の特定に合理的に使用できない個人情報でない情報を共有できます。当社は、このような情報を、公にまた第三者に開示でき、例えばエクササイズやアクティビティに関する公開レポートにとして、また当社と契約を締結するパートナーへ、またサブスクリプションサービスのユーザーへ当社が提供するコミュニティベンチマーク情報の一部として提供します。

 

当社が合併、買収または資産売却の対象となった場合には、当社は、個人情報の秘密保持を守るための措置を継続し、新組織に個人情報を譲渡する前に、影響を受けるユーザーに通知を行います。

 

ユーザーの個人データへアクセスし管理するユーザーの権利

 

当社は、ユーザーの住所地を問わず、以下に記載するとおり、ユーザーが個人情報にアクセスしおよび管理できるよう、ユーザーにアカウント設定およびツールを提供しています。ユーザーが一定の法域にお住まいの場合には、以下に説明するとおり、ユーザーは、ユーザーのアカウント設定 およびツールでユーザーが行使するこのとのできるユーザーの情報に関する法的権利を有することがあります。

 

データのアクセスとエクスポート アカウントにログインすることによって、ユーザーは、その個人情報の多くへアクセスできます。これには毎日のエクササイズとアクティビティの統計情報が記載されたダッシュボードなどが含まれます。ユーザーは、またアカウント設定を使用して、一般的なファイル形式で情報をダウンロードできます。これにはユーザーのアクティビティ、身体情報、食事、睡眠のデータが含まれます。さらに詳しくはこちらをご覧ください。

 

データの編集および削除.ユーザーは、アカウントにログインして、アカウント設定を利用し、ユーザーの個人情報を編集および削除できます。例えば、ご希望される場合は、ユーザーが提供したプロフィールデータを編集または削除し、およびアカウントを削除できます。さらに詳しくはこちらをご覧ください。

 

ユーザーが、アカウントを削除する選択をした場合には、30 日以内にほとんどの情報が削除されますが、Fitbit デバイスで記録されたデータ、および当社のバックアップシステムに保存されたその他のデータを含め、すべての情報を削除するまでには最大 90 日かかることがあります。これは、当社がデータを保存するため使用しているシステムの規模と複雑さによるものです。当社は、また、情報の共有方法 セクションの記載するものを含め、法律上の理由または危害防止のためにデータを保持することもあります。

 

データの使用の異議を申し立てる.当社は、ユーザーにアカウント設定 およびツールを提供して、当社のデータの使用を管理できるようにしています。例えば、ユーザーのプライバシー設定で、本サービスの他のユーザーが閲覧できるユーザーの情報を制限し、通知設定で、ユーザーが当社から受け取る通知を制限し、アプリケーション設定で、それまでユーザーの Fitbit アカウントに接続していたサードパーティーのアプリケーションのアクセスを取り消せます。ユーザーは、また、Fitbit アプリケーションを使用して、ユーザーのアカウントとデバイスとの連携をいつでも解除できます。

 

データ保持

 

ユーザーのアカウントが存在する限りアカウントを維持する必要があることから、当社は、ユーザーの氏名、メールアドレス、パスワードのようなユーザーのアカウント情報を保持します。ユーザーが本サービスのある機能を利用するため当社に情報を提供したが、その後その機能が不要になりことがあり、その場合には、当社は、提供されたデータを削除することがあります。例えば、ユーザーが、本サービス上で友だちを検索するために連絡先リストを提供したが、友だちを追加するため利用が終わった後は、当社は、そのリストを削除します。当社は、ユーザーの個人的な統計情報およびその他の本サービスの機能をユーザーに提供するためこれらのデータを使用することから、ユーザーのエクササイズやアクティビティのデータのようなその他の情報を、ユーザーがアカウント設定 またはツールを使ってデータまたはアカウントを削除するまで保持します。当社は、また、当社による情報の使用方法、および情報の共有方法のセクションに記載するものを含め、当社の正当な事業上の利益のため、法律上の理由あるためおよび危害を防止するために、ユーザーおよびユーザーの本サービスの利用に関する情報を保持します。

 

サードパーティーが提供するアナリティクスおよび広告サービス

 

当社は、アナリティクスサービスや広告サービスを提供するパートナーと取引をしています。これらのサービスには、ユーザーの当社サービスとの対話について当社が理解を深めるためのサービスや、インターネット上で当社を代理して行う広告を行うサービス、それらの広告パフォーマンスの測定サービスなどが含まれます。これらの取引先は、当社サービスやその他のウェブサイトやアプリケーションとのユーザーの対話に関する情報を収集するため、クッキーおよび同様の技術を使用することがあります。ユーザーのプライバシー上の選択肢に関するさらに詳しくは、当社のクッキーの使用方法 という声明文をご覧ください。

 

当社のお子様ポリシー

 

当社は、お子様のプライバシーを保護するため、追加的な措置を講じることの重要性を認識しています。

 

Fitbit は、ご両親が、お子様のためにアカウントを設定して、選ばれた Fitbit のデバイスを使用できるようにしています(「お子様用アカウント」)。お子様用アカウントには、これらのアカウントを設定するために当社がどのような情報を収集するか、お子様が当社の本サービスを使用際に当社がどのような情報を収集するか、およびその情報を当社がいかに使用および共有するかについて解説するお子様用アカウントプライバシーポリシー が適用されます。ご両親または保護者の方が、このアカウントを作成するには、お子様用アカウントプライバシーポリシー に定める、お子様のデータの使用に同意しなければなりません。

 

13歳未満の方、または13歳以上でもその方が居住する法域の最少年齢に達していない方は、適用される法令に定めるご両親の同意がない限り、アカウントは作成できません。当社が、該当する最低年齢に満たないお子様の個人情報を、ご両親の承諾なしに収集したことに気づいた場合には、当社は、可能な限り早急にその情報を削除する手続きを進めます。ご両親が、お子様が当社に個人情報を送信したと思われ、それを削除したいと希望される場合は、当社に privacy@fitbit.com. 宛てご連絡ください。

 

情報セキュリティ

 

当社は、ユーザーのデータを安全に保管するよう真摯に努めています。当社は、ユーザーのデータのセキュリティを維持するために、技術的、事務管理上、および物理的な管理手段を組み合わせて用いています。これには、当社の本サービスの多くを暗号化するトランスポート層セキュリティ(「TLS」)が含まれます。しかし、いかなるデータの送信または保存方法も、完璧に安全ではありません。セキュリティ関連のご懸念のあるユーザーは、カスタマーサポートまでご連絡ください。

 

当社のグローバル事業運営およびデータ移転

 

当社は、グローバルに事業を営んでおり、また本ポリシーに記載する目的のために、情報を米国およびその他の国々に移転します。

 

当社は、複数の法的根拠に依拠して、合法的に世界中で個人データを移転しています。これらの根拠には、ユーザーの同意、ならびに一定のプライバシーおよびセキュリティの保護を義務付ける、欧州委員会が承認したモデル契約条項が含まれます。ユーザーは、当社に連絡するから、モデル契約条項の写しを入手できます。

 

当社が事業を営む国々の中には、ユーザーの国の法律とは異なり、またその保護水準がより低い可能性のあるプライバシーおよびデータの保護法をもっている可能性があります。ユーザーは、 Fitbit アカウントを作成し、データ移転に「同意する」をクリックすると、ユーザーがどの国に住んでおられるとにかかわらず、このリスクに同意することになります。当社がオフィスを有する所在地の一覧は、こちらの会社情報を参照ください。後に、ユーザーが同意の取り消したいと希望される場合は、ユーザーの個人データにアクセスおよび管理する権利のセクションに記載にしたがい、ユーザーの Fitbit のアカウントを削除できます。

 

国際的なデータ移転に依存していませんが、Fitbit , Inc. は、当社のプライバシーシールド認証に記載するとおり、個人情報の収集、利用、共有、保持に関するEU-米国間およびスイス-米国間のプライバシーシールドの原則を順守しています。プライバシーシールドについて、さらに詳しくは、こちらをご覧ください。Fitbit , Inc. は米国連邦取引委員会の監督下にあり、また情報の共有方法のセクションに記載するとおり、当社のために個人情報を処理する第三者に、当社が移転する個人情報に引き続き責任を負います。ユーザーが、当社のプライバシーシールドの順守状況に苦情がおありの場合は、 当社連絡先までご連絡ください。ユーザーは、また当社が選んだ独立紛争解決機関であるJAMSに苦情を付託することもでき、また一定の状況では、プライバシーシールド仲裁手続に訴えることができます。

 

 

欧州プライバシー開示

 

ユーザーが、欧州経済領域(EEA)、英国(UK)またはスイスにお住まいの場合は、欧州連合の一般データ保護規則(「GDPR」)にもとづくこれらの追加プライバシー開示もご確認ください。

 

ユーザーデータのデータ管理者

ユーザーが、欧州経済領域(EEA)、英国(UK)、またはスイスにお住まいの場合は、アイルランドの会社である Fitbit International Limited がユーザーのデータ管理者であり、本サービスを提供します。当社の連絡先情報は、「企業情報および連絡方法」のセクションをご覧ください。

 

健康に関する個人データとその他の特別なカテゴリーの個人データ

当社が収集する情報が、健康データ、または GDPR の対象となる特別なカテゴリーの個人データである範囲では、当社は、ユーザーにデータ処理に対する明示的な同意を求めています。当社は、例えば、ユーザーがデバイスをユーザーのアカウントとペアリングし、他のサービスからエクササイズやアクティビティのデータにアクセスするのを当社に許可し、女性の健康管理システム機能を使用するときのように、当社がデータを取得する操作をユーザーが行う場合には、同意を、別途、取得します。ユーザーは、機能の使用の停止、当社のサードパーティーのサービスへのアクセスの除去、デバイスのペアリングの解除、ユーザーのデータまたはアカウントの削除すること等によって、アカウント設定 またはツールを使用して、いつでも同意を取り消せます。

 

個人データを処理する当社の法的根拠

GDPRの適用される個人データについては、当社は、次のいくつかの法的根拠にもとづき、データ処理をしますが、これらには、次のものが含まれます。

 

  • ユーザーが同意を与えた場合。ただし、ユーザーはこの同意を、アカウント設定およびその他ツールを使って、いつでも取り消せます。

  • 利用規約のような、ユーザーとの契約を履行するために処理が必要な場合。
  • 情報の使用方法 のセクションに記載するとおり、本サービスを改善し、パーソナライズしおよび開発し、ユーザーが興味をいだくような新機能または新製品のマーケティングし、ならびに安全およびセキュリティの促進するような、当社の正当な業務の利益。

 

ユーザーの法律上の権利を行使する方法

GDPRにもとづくユーザーの個人情報にアクセスまたは管理する権利をユーザーが行使するための、アカウント設定またはツールの使用法は、ユーザーの個人データにアクセスしおよび管理するユーザーの権利のセクションをご覧ください。

 

当社が提供する様々な管理手段に加えて、ユーザーは、一定の状況では、情報の使用方法のセクションに記載されるものを含め、当社がユーザのデータを処理するのを制限するよう求め、または当社が正当な利益にもとづき、ユーザーのデータを情報を処理することに異議を申し立てることができます。GDPR にもとづき、ユーザーは、ダイレクトマーケティングの目的でユーザーの情報を使用することに異議を申し立てる一般的権利を有します。Fitbit 製品に関する当社からのマーケティング通知を管理するには、通知設定をご覧ください。当社のクッキー使用ステートメントには、当社および当社のパートナーが、宣伝のためにクッキーおよび同様のテクノロジーを使用する方法をm]ユーザーが管理する選択肢が説明されています。ユーザーは、いつでもご自分のアカウントを削除できることに注意してください。


ユーザーが、ユーザーの権利についてさらに支援を必要とする場合は、当社のデータ保護責任者に、data-protection-office@fitbit.com宛てご連絡くだされば、当社は、適用のある法律にのっとりユーザーの要請を検討します。ユーザーは、また、ユーザーの現地のデータ保護機関、または当社の主たる監督当機関であるアイルランドデータ保護委員会(連絡先はこちらです)に苦情を申し立てる権利を有します。

 

 

カリフォルニア州プライバシー開示

 

ユーザーが、カリフォルニア州にお住まいの場合は、カリフォルニア消費者プライバシー法(「CCPA」)にもとづく、次の追加のプライバシー開示をご確認ください。

 

ユーザーの法律上の権利を行使する方法

ユーザーは、当社がどのようにユーザーの個人情報を収集、使用、開示しているかを理解し、ユーザーの情報にアクセスし、当社に一定の情報の削除を求め、およびプライバシー権を行使する上で差別を受けない権利を有しています。ユーザーは、アカウント設定 およびツールを使用して、これらの権利を行使できますが、これらは、ユーザーの個人データにアクセスおよび管理するユーザーの権利に説明する通りです。例えば:

 

  • ユーザーのアカウントにログインし、またユーザーのアカウント設定を使用して、ユーザーは、ユーザーの個人情報にアクセスする権利を行使して、当社がどのように個人情報を収集、使用、および開示するかを知ることができます。さらに詳しくはこちらをご覧ください。

  • ユーザーのアカウント設定で、また、個人情報を削除するユーザーの権利を行使できます。さらに詳しくは こちらをご覧ください。


ユーザーが、ユーザーの権利についてさらに支援を必要とする場合は、当社のデータ保護責任者に、data-protection-office@fitbit.com宛てにご連絡くだされば、当社は、適用のある法律にのっとりユーザーの要請を検討します。

 

当社が事業目的で収集、使用、開示する情報のカテゴリー

当社が収集する情報セクションに記載するとおり、当社は、以下に列記するカテゴリーの個人情報を収集します。当社は、この情報をユーザー、ユーザーのデバイス、ユーザーの本サービスの利用、ユーザーがライブコーチングサービスを使用する場合のユーザーのコーチ、第三者(ユーザーが、 Fitbit アカウントに接続しているその他のサービス、または雇用主や保険会社が、従業員または顧客としてのユーザーに Fitbit サービスを提供している場合は、ユーザーの雇用主または保険会社から、および本ポリシーに規定されているそれ以外のように)から、受け取ります。当社は、これらのカテゴリーの情報を、情報の使用方法および情報の共有方法のセクションにそれぞれ記載する事業目的のために使用し、開示します。これらのカテゴリーとは、次の通りです:

 

  • ユーザーの氏名またはユーザー名、メールアドレス、郵送先住所、電話番号、IP アドレス、アカウント ID、デバイス ID、クッキー ID 、およびその他の同様な識別子のような、識別子

  • および法律で保護されることのある、ユーザーの性別、年齢、健康情報、身体的特徴または描写のような、人口統計学的情報

  • ユーザーの支払い情報、本サービス、もしくはユーザーが購入、取得、または検討した(例えば、ユーザーが Fitbit オンラインストアでショッピングカートに追加したが、購入しなかった場合)またはデバイスの記録を含む、商業的情報

  • ユーザーのエクササイズ、アクティビティ、睡眠、または健康に関するデータなどの生体情報。これには歩数、移動距離、消費カロリー、体重、心拍数、睡眠ステージ、アクティブな時間、女性の健康管理機能データ、ライブコーチングデータ、およびユーザーが当社に他のサービスからのアクセスを許可した同様な情報が含まれます。

  • ユーザーが当社サービスにアクセスまたは利用したときに、当社が受け取る利用状況データなどのインターネットまたはその他の電子ネットワーク上のアクティビティ情報 。これには、ユーザーの本サービスとの相互交渉に関する、およびユーザーが本サービスにアクセスするために使用するデバイスやコンピュータに関する情報が含まれます

  • ユーザーが、当社にこの情報へのアクセスを認めている場合は、 GPS 信号、デバイスセンサー、Wi-Fi アクセスポイント、および携帯基地局 IDを含む位置情報

  • ユーザーのプロフィール写真またはその他の写真のような、電子的、視覚的または同様の情報

  • 雇用主がその従業員に提供する Fitbit サービスに参加するよう当社がユーザーを招待し、その利用資格を決定できるようにするため、ユーザーの雇用主が当社に提供(氏名、メールアドレス、または類似する情報のような)情報を含む、職業または雇用関連の情報。

  • ユーザーの経歴または国のようなアカウント情報、例えば、アラームのような本サービスの機能に関する情報、ユーザーの友だちに関する情報、および食事、体重、睡眠、水分、女性の健康管理機能のログ、ライブコーチングサービスのデータ(ユーザーまたはコーチが提供する)、本サービス上のメッセージ、ならびに使用するデバイスにより異なる、ユーザーのデバイスで記録される情報を含む、ユーザーが提供するその他情報。

  • ユーザーが燃焼させるカロリー数、移動した距離、睡眠の状態、パーソナライズされた運動、および活動の目標を含む、上記のいずれかから導かれる推測

     

当社は、決して当社のユーザーの個人情報を販売しません。当社は、第三者が提供するアナリティクスおよび広告サービスのセクションに記載する通り、当社に広告サービスを提供するパートナーと提携しています。これらのパートナーがデータを収集する方法、およびインタレストベース広告でのユーザーの情報の使用を管理するためのユーザーの選択肢のさらに詳しくは、クッキー使用ステートメントをお読みください。

本ポリシーの改定

 

当社は、本ポリシーに重要な変更を行うときはその前にユーザーに通知し、ユーザーが当社サービスを引き続き利用したいか決める前に、改定された方針を確認する機会を提供します。ユーザーは、本ポリシーの以前のバージョンは、当社のアーカイブから確認できます。

 

企業情報および連絡方法

 

ユーザーが、本ポリシーに関して質問があり、またはユーザーのプライバシー権を行使するため援助を必要とする場合は、当社のデータ保護責任者に data-protection-office@fitbit.com 宛てにご連絡ください。

 

ユーザーが、欧州経済領域(EEA)、英国(UK)、またはスイスにお住まいの場合は、また以下宛てに当社に連絡いただけます:

 

Fitbit International Limited

担当:法務部(プライバシーポリシー)

76 Lower Baggot Street

Dublin 2, Ireland

 

ユーザーが、その他の地域にお住まいの場合は、以下にご連絡ください:

 

Fitbit , Inc.

担当:法務部(プライバシーポリシー)

199 Fremont Street, 14th Floor

San Francisco, CA 94105

U.S.A.(アメリカ合衆国)

 

旧プライバシーポリシーのアーカイブ