Fitbit Datenschutzrichtlinie

Letzte Aktualisierung: 16. August 2021

(Sie finden frühere Versionen in unserem Archiv.)

Wir sind davon überzeugt, dass Transparenz der Schlüssel zu einer gesunden Beziehung ist. Und bei Fitbit geht es ausschließlich um Gesundheit. Wir danken Ihnen für das uns entgegengebrachte Vertrauen hinsichtlich der Ihnen wichtigen Daten und wir möchten uns, was die Verwendung dieser Daten angeht, transparent zeigen.

 

Folgend nennen wir die Datenschutzbestimmungen, die für unsere Geräte, Anwendungen, Software, Webseiten, APIs, Produkte und Dienstleistungen gelten (die „Dienste“). Sie werden erfahren, welche Daten wir erfassen, wie wir sie verwenden, welche Kontrollmöglichkeiten Sie hinsichtlich Ihrer Daten haben und welche Maßnahmen wir ergreifen, um sie zu schützen.

 

Das beinhaltet im Einzelnen:

 

DATEN, DIE WIR ERHEBEN

 

Wenn Sie unsere Dienste nutzen, erheben wir folgende Daten.

 

INFORMATIONEN, DIE DU UNS BEREITSTELLST

 

KONTOINFORMATIONEN

Einige Daten, wie Ihr Name, Passwort, Geschlecht, Größe, Gewicht und Ihre E-Mail-Adresse, in manchen Fällen auch Ihre Mobiltelefonnummer, sind notwendig, damit ein Account innerhalb unserer Dienste eröffnet werden kann. Dies sind die einzigen Informationen, die Sie bereitstellen müssen, um bei uns einen Account zu erstellen. Sie können auf freiwilliger Basis weitere Informationen bereitstellen, wie ein Profilfoto, Ihre Biografie, Landesinformationen und Ihren Benutzernamen in der Community.

 

ZUSÄTZLICHE INFORMATIONEN

Um Ihr Erlebnis zu verbessern oder um gewisse Dienstleistungsfunktionen zu ermöglichen, können Sie uns freiwillig weitere Informationen bereitstellen, wie Ihre Essens-, Gewichts-, Schlaf-, Wasseraufzeichnungen oder Verfolgung weiblicher Gesundheit; einen Wecker; und Nachrichten, die in Diskussionsforen gepostet oder an Ihre Freunde innerhalb der Dienste versendet wurden.

 

Sie können sich mit Freunden in den Diensten verbinden oder Freunde, die noch nicht beigetreten sind, einladen, indem Sie deren E-Mail-Adressen zur Verfügung stellen, auf Accounts in sozialen Netzwerken zugreifen oder die Kontaktliste Ihres Mobilgeräts nutzen. Wir speichern Ihre Kontaktliste nicht und löschen sie, nachdem sie genutzt wurde, um Ihre Freunde hinzuzufügen.

 

Wenn Sie uns kontaktieren oder an einer Umfrage, einem Preisausschreiben bzw. Wettbewerb oder an einer Werbeaktion teilnehmen, erheben wir die Daten, die Sie übermitteln, wie Ihren Namen, Ihre Kontaktdaten und die Nachricht selbst.

 

ZAHLUNGS- UND KARTENINFORMATION

Einige Fitbit Geräte unterstützen Zahlungen und Überweisungen an bzw. von Drittparteien. Sollten Sie diese Funktion aktivieren, müssen Sie uns bestimmte Daten hinsichtlich der Identifikation und Verifizierung zukommen lassen, so wie Ihren Namen, die Nummer Ihrer Kredit-, Debit- oder einer anderen Karte, das Ablaufdatum der Karte und die CVV-Nummer. Diese Daten werden bei Bestätigung der Daten verschlüsselt an Ihr Kartennetzwerk übertragen, welches an Ihr Mobilgerät einen Token sendet, der aus einer bestimmten Anzahl von zufällig erstellten Ziffern besteht, um Überweisungen vorzunehmen, ohne dass Sie Ihre Kartennummer nennen müssen. Zu Ihrer Annehmlichkeit speichern wir die letzten vier Ziffern Ihrer Kartennummer sowie den Namen des Kartenausstellers und die Kontaktdaten. In den Account-Einstellungen können Sie den Token von Ihrem Account entfernen. Wir speichern keine Ihrer Überweisungen.

 

Wenn Sie Fitbit-Artikel auf unserer Website kaufen, tun Sie dies unter Angabe Ihrer Zahlungsdaten, einschließlich Ihres Namens, der Nummer Ihrer Kredit- oder Debitkarte, des Ablaufdatums der Karte, der CVV-Nummer und der Rechnungsadresse. Diese Zahlungsinformationen werden von uns nicht gespeichert. Wir speichern Ihre Versandadresse, um Ihre Bestellung durchzuführen. Beachten Sie, dass fremde Zahlungsbearbeiter diese Informationen einbehalten können gemäß ihren eigenen Datenschutzbestimmungen und -richtlinien.

 

LIVE-COACHING-SERVICES

Wir bieten Ihnen unsere Live Coaching-Dienste als eine Plattform, über die Sie mit einem Lebens-, Gesundheits-, Fitness- oder Wellness Coach kommunizieren können ("Live Coaching Services"). Ein Coach kann von Dritten, wie zum Beispiel Ihrem Arbeitgeber oder Ihrem Versicherungsunternehmen, oder von unserem dritten Coaching-Dienstanbieter gestellt werden. Wenn Sie unsere Live Coaching Services nutzen, erfassen wir Daten über eine solche Nutzung, einschließlich des Plans, der Ziele und Aktionen, die Sie mit Ihrem Coach aufzeichnen, Ihrer Veranstaltungen im Kalender, Ihrer Kommunikationen mit Ihrem Coach, der Notizen, die Ihr Coach über Sie aufzeichnet, und anderer Informationen, die von Ihnen oder Ihrem Coach eingereicht worden sind.

 

DATEN, DIE WIR DURCH DEINE NUTZUNG UNSERER SERVICES ERHALTEN

 

GERÄTEINFORMATIONEN

Um eine Vielzahl von Metriken einzuschätzen, erfasst Ihr Gerät Daten wie die Schrittanzahl, die von Ihnen zurückgelegt Entfernung, verbrannte Kalorien, Gewicht, Herzfrequenz, Schlafphasen, aktive Minuten und den Standort. Welche Daten erfasst werden, hängt von dem Gerät ab, das Sie benutzen. Erfahren Sie mehr über die Funktionen unserer verschiedenen Geräte und wie Sie MobileTrack verwenden können. Sollte sich Ihr Gerät mit Anwendungen oder Software koppeln, werden die auf Ihrem Gerät gespeicherten Daten von Ihrem Gerät auf unsere Server übermittelt.

 

GEOLOKATIONSDATEN

Die Dienste beinhalten Funktionen, die den genauen Standort nutzen, einschließlich GPS-Signalen, Sensoren auf dem Gerät, Wi-Fi-Zugangspunkten und der ID von Mobilfunkmasten. Wir erheben diese Art von Daten, sofern Sie uns Zugang zu Ihrem Standort gewähren. Sie können unseren Zugang zu diesen Daten jederzeit in den Einstellungen Ihres Fitbit-Geräts oder Ihres mobilen Geräts aufheben. Anhand Ihrer IP-Adresse können wir Ihren ungefähren Standort erfassen.

 

NUTZUNGSDATEN

Wenn Sie auf unsere Dienste zugreifen oder diese nutzen, erhalten wir bestimmte Nutzungs- oder Netzwerkaktivitätsdaten. Dies schließt Daten hinsichtlich Ihrer Interaktion mit den Diensten ein, beispielsweise wann Sie Inhalte betrachten oder suchen, Anwendungen oder Software installieren, ein Konto eröffnen oder sich in dieses einloggen, Ihr Gerät mit Ihrem Konto koppeln, auf Ihrem Fitbit-Gerät eine Anwendung öffnen oder mit ihr interagieren.

 

Wir werden ebenfalls Daten der Computer und Geräte erfassen, die Sie nutzen, um auf die Dienste zurückzugreifen, einschließlich der IP-Adresse, des Browsertyps, der Sprache, des Betriebssystems, Daten zum Fitbit-Gerät oder dem Mobilgerät (einschließlich Merkmalen des Geräts und der Anwendungen), der vorhergehend besuchten Webseite, besuchter Webseiten, Standorten (abhängig von den Berechtigungen, die Sie uns gewähren) und Cookie-Informationen.

 

INFORMATIONEN, DIE WIR VON DRITTEN ERHALTEN

 

Sollten Sie Ihren Account innerhalb unserer Dienste mit Ihrem Account bei anderen Diensteanbietern verbinden wollen, erhalten wir möglicherweise Daten von diesem anderen Diensteanbieter. Wenn Sie sich beispielsweise mit Facebook oder Google verbinden, könnten wir Daten wie Ihren Namen, Ihr Profilbild, Ihren Altersbereich, Ihre Sprache, E-Mail-Adresse und Freundesliste erhalten. Sie können uns auch Zugang zu Ihren Trainings- oder Übungsdaten bei einem anderen Dienstebieter gewähren. Sie können unseren Zugang zu den Daten des anderen Diensteanbieters unterbinden, indem Sie unseren Zugang zu dem anderen Dienst beenden.

 

Wir können Partnerschaften mit Dritten eingehen, wie zum Beispiel Arbeitgebern und Versicherungsunternehmen, die ihren Mitarbeitern und Kunden die Leistungen von Fitbit anbieten. In solchen Fällen können diese Unternehmen uns Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse oder ähnliche Informationen (wie eine Telefonnummer oder eine Abonnenten-ID) mitteilen, sodass wir Ihnen eine Einladung zur Teilnahme übermitteln oder Ihre Eignung für bestimmte Leistungen, wie zum Beispiel Rabatte oder kostenlose Leistungen, bestimmen können.

 

WIE WIR DATEN NUTZEN

 

Die von uns erfassten Informationen werden für die folgenden Zwecke verwendet:

 

BEREITSTELLUNG UND AUFRECHTERHALTUNG DER DIENSTE

Unter Nutzung der von uns erhobenen Daten können wir Ihnen die Dienste bereitstellen und unseren Nutzungsbedingungsvertrag mit Ihnen erfüllen. Zum Beispiel benötigen wir Ihre Daten, um Ihnen Ihr Fitbit-Dashboard bereitzustellen, das Ihr Sportprogramm, Ihre Trainingsaktivitäten und andere Trends nachverfolgt; um die Community-Funktionen der Dienste zu ermöglichen und um Ihnen Fitbit-Support zu gewährleisten.

 

Wir können Ihre Daten für die Community-Funktionen der Dienste verwenden, um es Ihnen zu ermöglichen, andere Benutzer zu finden und sich mit ihnen zu verbinden - und um es gleichfalls anderen Benutzern ermöglichen, Sie zu finden und sich mit Ihnen zu verbinden. Beispielsweise erlauben die Kontaktdaten Ihres Accounts anderen Benutzern, Sie als Freund hinzuzufügen. Sollte ein anderer Benutzer Ihre E-Mail-Adresse oder Ihre Telefonnummer in seiner Kontaktliste oder in einem Freundesnetzwerk eines verbundenen Diensteanbieters haben, zeigen wir diesem Benutzer, dass Sie ein Nutzer der Dienste sind.

 

Wenn Sie die Live Coaching Services nutzen, verwenden wir Ihre Daten, um Sie mit einem Coach zusammenzubringen, mit dem Sie dann über unsere Dienste kommunizieren können und der Ihnen dann beim Erreichen Ihrer Ziele, ein gesünderes, aktiveres Leben zu führen, helfen wird. Zum Beispiel ermöglichen Ihnen die Ziele, die Sie sich setzen, einen persönlichen Plan und ein Bündel von Aktionen in Absprache mit Ihrem Coach aufzustellen.

 

VERBESSERUNG, PERSONALISIERUNG UND ENTWICKLUNG DER DIENSTE

Die von uns erfassten Daten werden zur Verbesserung und Personalisierung der Dienste verwendet sowie zur Entwicklung von neuen Diensten. Zum Beispiel verwenden wir Daten zur Behebung von und zum Schutz vor Fehlern, zum Durchführen von Datenanalysen, Tests, Forschungsarbeiten und Studien, und zur Entwicklung neuer Funktionen und Dienste.

 

Sofern Sie es uns gestatten, präzise Standortdaten zu erfassen, werden wir diese Daten verwenden, um Funktionen der Dienste bereitzustellen bzw. zu verbessern, wie z. B. die Aufzeichnung des Ortes, an dem ein Training stattgefunden hat, oder die Kartierung einer Aktivität.

 

Wir verwenden Ihre Informationen ebenfalls, um Folgerungen zu ziehen und Ihnen relevantere Inhalte zu zeigen. Hier einige Beispiele:

 

  • Daten wie Ihre Größe, Ihr Gewicht, Geschlecht und Alter ermöglichen uns, die Exaktheit Ihrer täglichen Trainings- und Aktivitätsstatistiken zu verbessern, wie die Anzahl an verbrannten Kalorien und zurückgelegte Entfernungen.

  • Aus Ihren Schlafdaten können wir Folgerungen ziehen hinsichtlich Ihres Schlafverhaltens und Ihnen hierdurch maßgeschneiderte Erkenntnisse liefern, die Ihnen bei der Verbesserung Ihres Schlafes helfen können.

  • Wir können Trainings- und Aktivitätsziele auf Basis Ihrer früheren Ziele und älteren Trainings- oder Aktivitätsdaten personalisieren.

 

KOMMUNIKATION MIT DIR

Wir nutzen Ihre Daten bei Bedarf, um Ihnen Servicebenachrichtigungen zu senden und Ihnen zu antworten, wenn Sie uns kontaktieren. Wir nutzen Ihre Daten auch, um für neue Funktionen oder Produkte zu werben, von denen wir glauben, dass sie für Sie von Interesse sein könnten. Sie können Marketingkommunikation und die meisten Servicebenachrichtigungen steuern, indem Sie Ihre Benachrichtigungspräferenzen in den Kontoeinstellungen benutzen oder über den "Abmelde"-Link in einer E-Mail.

 

FÖRDERUNG VON SCHUTZ UND SICHERHEIT 

Wir nutzen von uns erhobene Daten, um den Schutz und die Sicherheit der Dienste, unserer Benutzern und anderer Parteien zu wahren. Beispielsweise können wir deine Daten nutzen, um Benutzer zu authentifizieren, sichere Zahlungen zu erleichtern, vor Betrug und Missbrauch zu schützen, auf rechtliche Anfragen oder Forderungen zu reagieren, Prüfungen durchzuführen und unsere Geschäftsbedingungen und Richtlinien durchzusetzen.

 

Wir nutzen Cookies und ähnliche Technologien für die oben beschriebenen Zwecke. Sollten Sie mehr Informationen wünschen, lesen Sie bitte unsere Erklärung zur Nutzung von Cookies.

 

WIE DATEN WEITERGEGEBEN WERDEN

 

Wir würden niemals die persönlichen Daten unserer Nutzer verkaufen. Abgesehen von den oben aufgeführten begrenzten Anwendungsfeldern werden wir Ihre personenbezogenen Daten an niemanden weitergeben bzw. übermitteln.

 

WENN DU EINWILLIGST ODER UNS ANWEIST, INFORMATIONEN WEITERZUGEBEN

Sie können uns anweisen, Ihre Daten an andere weiterzugeben, z. B. wenn e unsere Community-Funktionen wie die Foren, die 7-Tage-Bestenliste und andere Gemeinschafts-Tools nutzen. Für bestimmte Daten stellen wir Ihnen Datenschutzpräferenzen in den Kontoeinstellungen zur Verfügung und andere Tools, um zu kontrollieren, wie Ihre Daten für andere Benutzer der Dienste sichtbar sind. Denken Sie nur daran, dass im Falle Ihrer Teilnahme an einem Wettbewerb Informationen wie Ihr Profilfoto, gepostete Nachrichten, Gesamtschritte im Wettkampf, persönliche Statistiken und Erfolge nicht den Datenschutzpräferenzen unterliegen und für alle anderen Teilnehmer am Wettbewerb sichtbar sind.

 

Sie können uns auch anweisen, Ihre Daten auf andere Weise weiterzugeben, z. B. wenn Sie einer Drittanbieter-Anwendung Zugriff auf Ihr Konto gewähren, oder Ihrem Arbeitgeber Zugang zu Informationen geben, wenn Sie sich für die Teilnahme an einem Mitarbeiter-Wellnessprogramm entscheiden. Denken Sie daran, dass deren Nutzung Ihrer Daten deren jeweiligen Datenschutzrichtlinien und Bestimmungen unterliegt. Sie können Ihre Einwilligung zur Weitergabe an Drittanbieteranwendungen oder für das Mitarbeiter-Wellness-Programm in Ihren Kontoeinstellungen widerrufen.

 

ZUR EXTERNEN VERARBEITUNG

Wir übermitteln Daten an unsere Konzerngesellschaften, Dienstleistungsunternehmen und andere Partner, welche die Daten für uns verarbeiten, auf Grundlage unserer Anweisungen und in Übereinstimmung mit dieser Richtlinie sowie allen anderen zur Anwendung geeigneten Vertraulichkeits- und Sicherheitsvorkehrungen. Diese Partner übernehmen weltweit Dienstleistungen für uns, einschließlich Kundensupport, Informationstechnologien, Zahlungen, Vertrieb, Marketing, Datenanalysen, Forschung und Umfragen.

 

AUS RECHTLICHEN GRÜNDEN ODER UM SCHADEN ZU VERMEIDEN

Wir können Ihre Informationen speichern oder übermitteln, um Verpflichtungen nachzukommen, die sich aus dem Gesetz, regulatorischen Vorschriften, einem rechtlichen Verfahren oder einer behördlichen Aufforderung ergeben; um rechtliche Ansprüche durchzusetzen oder uns gegen rechtliche Ansprüche zu verteidigen; sowie um illegale Aktivitäten, Betrug, Missbrauch oder Verstöße gegen unsere allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie Gefahren für die Sicherheit der Dienste oder der physischen Sicherheit von einzelnen Personen zu untersuchen.

 

Bitte beachten Sie: Gemäß unserer Informationspolitik werden wir Sie, soweit dies gesetzlich nicht untersagt ist, über Rechtsverfahren informieren, die Zugang zu Ihren Daten erhalten möchten, wie z. B. Durchsuchungsbefehle, gerichtliche Verfügungen oder Vorladungen. In Fällen, in denen ein Gerichtsbeschluss eine Frist für die Geheimhaltung anordnet, werden wir Sie nach dem Ablauf dieser Frist informieren. Ausnahmen zu unserer Informationspolitik gelten im Fall zwingender oder kontraproduktiver Umstände, beispielsweise einem Notfall mit der Gefahr des Todesoder der schweren Körperverletzung einer Person.

 

Wir können nicht-personenbezogene Daten weitergeben, die aggregiert oder

anonymisiert wurden, damit sie nicht dazu genutzt werden können, eine Person zu identifizieren. Wir können solche Daten öffentlich und an Dritte weitergeben, z. B. in öffentlichen Berichten über Training und Aktivität, an Partner, die mit uns eine Vereinbarung getroffen haben, oder als Teil der Benchmarking-Informationen der Community, die wir den Nutzern unserer Abonnementdienste zur Verfügung stellen.

 

Falls wir an einem Unternehmenszusammenschluss, einem Unternehmenserwerb oder einem Verkauf von Vermögensgegenständen beteiligt sind, werden wir weiterhin Maßnahmen ergreifen, um die Vertraulichkeit personenbezogener Daten sicherzustellen. Wir werden betroffene Nutzer benachrichtigen, bevor personenbezogene Daten an eine neue juristische Person weitergegeben werden.

 

DEINE RECHTE AUF ZUGRIFF UND KONTROLLE DEINER PERSONENBEZOGENEN DATEN

 

Wir geben Ihnen Kontoeinstellungen und Tools, um auf Ihre personenbezogenen Daten zuzugreifen und diese zu kontrollieren wie nachstehend beschrieben, unabhängig davon, wo Sie leben. Wenn Sie in bestimmten Rechtsgebieten leben, haben Sie möglicherweise Rechtsansprüche hinsichtlich Ihrer Daten, die Sie mit Ihren Kontoeinstellungen und Tools in der nachfolgend beschriebenen Weise ausüben können.

 

Zugriff auf und Export von Daten. Wenn Sie sich in Ihr Konto einloggen, können Sie auf viele Ihrer personenbezogenen Daten zugreifen, einschließlich Ihres Dashboards mit Ihren täglichen Trainings- und Aktivitätsstatistiken. Unter Verwendung Ihrer Kontoeinstellungen können Sie auch Informationen in einem gebräuchlichen Format herunterladen, einschließlich Daten über Ihre Aktivitäten, Ihren Körper, Ihre Ernährung und Ihren Schlaf. Hier erfahren Sie mehr.

 

Bearbeitung und Löschung von Daten. Wenn Sie sich in Ihr Konto einloggen und Ihr Kontoeinstellungen nutzen, können Sie Ihre personenbezogenen Daten ändern und löschen. Zum Beispiel können Sie Ihre bereitgestellten Profildaten bearbeiten oder löschen und falls gewünscht, Ihr Konto löschen. Weitere Informationen hier.

 

Wenn Sie sich für die Löschung Ihres Kontos entscheiden, beachten Sie bitte, dass die meisten Ihrer Daten zwar innerhalb von 30 Tagen gelöscht werden, dass es jedoch bis zu 90 Tage dauern kann, bis alle Ihre Daten, wie die von Ihrem Fitbit-Gerät aufgezeichneten Daten und andere in unseren Backup-Systemen gespeicherte Daten, gelöscht sind. Dies ist auf die Größe und Komplexität der Systeme zurückzuführen, die wir zur Datenspeicherung nutzen. Wir können Daten auch aus rechtlichen Gründen oder zur Schadensverhütung aufbewahren, unter anderem wie im Abschnitt Wie wir Daten weitergeben beschrieben.

 

Einspruch gegen die Nutzung von Daten. Wir geben Ihnen Kontoeinstellungen und Tools, um unsere Datennutzung zu kontrollieren. Beispielsweise können Sie durch Ihre Datenschutzeinstellungen, einschränken, wie Ihre Daten für andere Benutzer der Dienste sichtbar sind; durch Nutzung Ihrer Benachrichtigungseinstellungen, können Sie die Benachrichtigungen einschränken, die Sie von uns erhalten; und unter Ihren Anwendungseinstellungen, können Sie den Zugang zu Anwendungen von Drittanbietern, die Sie zuvor mit Ihrem Fitbit-Konto verbunden haben, widerrufen. Sie können auch jederzeit die Fitbit-Anwendung nutzen, um Ihr Gerät von Ihrem Konto zu trennen.

 

DATENAUFBEWAHRUNG

 

Wir speichern Ihre Kontoinformationen, wie Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Passwort, solange, wie Ihr Konto bei uns besteht, da wir diese benötigen, um Ihr Konto zu betreiben. In manchen Fällen, wenn Sie uns Daten für eine Funktion der Dienste bereitstellen, löschen wir diese Daten, sobald sie für die Funktion nicht mehr benötigt werden. Wenn Sie beispielsweise Ihre Kontaktliste bereitstellst, um Freunde in den Diensten zu finden, löschen wir diese Liste, nachdem sie verwendet wurde, um Kontakte als Freunde hinzuzufügen. Andere Informationen, wie Ihr Sportprogramm- oder Tätigkeitsdaten, halten wir, bis Sie Ihre Kontoeinstellungen oder Tools verwenden, um die Daten oder Ihr Konto zu löschen, da wir diese Daten nutzen, um Ihnen Ihre persönlichen Statistiken und andere Aspekte der Dienste bereitzustellen. Wir bewahren auch Daten über Sie und Ihre Nutzung der Dienste so lange auf, wie es für unsere legitimen Geschäftsinteressen, aus rechtlichen Gründen und zur Schadensverhütung erforderlich ist, einschließlich wie in den Abschnitten Wie wir Daten nutzen und Wie wir Daten weitergeben beschrieben.

 

DURCH DRITTE BEREITGESTELLTE ANALYSEN UND WERBEDIENSTLEISTUNGEN

 

Wir arbeiten mit Partnern zusammen, die uns Analyse- und Werbedienstleistungen anbieten. Dazu gehört, dass sie uns helfen zu verstehen, wie die Benutzer mit den Diensten interagieren, dass sie in unserem Auftrag Werbung über das Internet schalten und dass sie die Leistung dieser Werbung messen. Diese Unternehmen können Cookies und ähnliche Technologien nutzen, um Informationen über Ihre Interaktionen mit den Diensten und anderen Websites und Anwendungen zu erheben. Um mehr darüber und über Ihre Datenschutzmöglichkeiten zu erfahren, lesen Sie bitte unsere Erklärung zur Nutzung von Cookies .

 

UNSERE RICHTLINIEN FÜR KINDER

 

Wir sind uns der Wichtigkeit der zusätzlichen Maßnahmen zum Schutz der Privatsphäre von Kindern bewusst.

 

Fitbit ermöglicht es Eltern, Konten für ihre Kinder einzurichten, die mit ausgewählten Fitbit-Geräten genutzt werden können ("Kinderkonto"). Kinderkonten unterliegen einer separaten Datenschutzrichtlinie für Kinderkonten, die erklärt, welche Daten wir zur Einrichtung dieser Konten erheben, welche Daten wir durch die Nutzung unserer Dienste durch ein Kind erheben und wie wir diese Daten nutzen und weitergeben. Eltern oder Erziehungsberechtigte müssen in die Nutzung der Daten ihres Kindes gemäß der Datenschutzrichtlinie für Kinderkonten einwilligen, um solch ein Konto erstellen zu können.

 

Personen unter 13 Jahren oder unter dem entsprechenden Mindestalter in der jeweiligen Rechtsordnung dürfen keine Konten eröffnen, es sei denn, ein Elternteil hat dem nach geltendem Recht zugestimmt. Sollten wir erfahren, dass wir personenbezogene Daten eines Kindes unter dem jeweiligen Mindestalter ohne die elterliche Zustimmung erhoben haben, werden wir Schritte veranlassen, diese Daten schnellstmöglich zu löschen. Eltern, die der Meinung sind, dass ihr Kind uns personenbezogene Daten hat zukommen lassen und diese löschen lassen möchten, kontaktieren uns bitte unter privacy@fitbit.com.

 

INFORMATIONSSICHERHEIT

 

Wir bemühen uns, die höchsten Datenschutzanforderungen zu erfüllen. Wir nutzen eine Kombination technischer, administrativer und physischer Kontrollen, um die Sicherheit Ihrer Daten zu gewährleisten. Dies umfasst die Nutzung von Transport Layer Security ("TLS"), um viele unserer Dienste zu verschlüsseln. Keine Methode der Übermittlung oder Speicherung von Daten ist jedoch absolut sicher. Wenn Sie Bedenken in Bezug auf Sicherheit haben, wenden Sie sich bitte an den Fitbit-Support.

 

UNSERE INTERNATIONALEN TÄTIGKEITEN UND DATENÜBERTRAGUNGEN

 

Wir sind international tätig und übermitteln Informationen an die Vereinigten Staaten von Amerika und andere Länder, zu Zwecken wie sie in dieser Richtlinie dargelegt werden.

 

Wir stützen uns zur rechtmäßigen Übertragung von personenbezogenen Daten auf der ganzen Welt auf multiple Rechtsgrundlagen. Dazu gehören deine Einwilligung sowie von der EU-Kommission genehmigte Mustervertragsklauseln, die bestimmte Datenschutz- und Sicherheitsvorkehrungen erfordern. Du erhältst Kopien der Mustervertragsklauseln, indem du uns kontaktierst.

 

Bitte beachten Sie, dass die Länder, in denen wir tätig sind, möglicherweise Datenschutzgesetze anwenden, die sich von denen in Ihrem Land unterscheiden und potenziell weniger Schutz bieten. Sie stimmen diesem Risiko zu, wenn Sie einen Fitbit-Account erstellen und auf „Ich stimme zu“ für Datentransfer klicken, ungeachtet des Landes, in dem Sie leben. Für eine Liste mit unseren Bürostandorten sehen Sie bitte unsere Unternehmensinformationen hier ein. Sollten Sie zu einem späteren Zeitpunkt Ihre Einwilligung widerrufen wollen, können Sie Ihren Fitbit-Account löschen, wie im Abschnitt Ihr Recht auf Zugang zu und Kontrolle von Ihren personenbezogenen Daten.

 

Obwohl Fitbit LLC bei internationalen Datentransfers nicht als zuverlässiger Partner gilt, hält sich Fitbit, Inc. an die Privacy Shield-Prinzipien bezüglich der Erhebung, Nutzung, Weitergabe und Aufbewahrung von personenbezogenen Daten, wie in unseren Privacy Shield-Zertifizierungen beschrieben. Weitere Informationen über den Privacy Shield finden Sie hier. Fitbit LLC unterliegt der Aufsicht der US Federal Trade Commission und bleibt verantwortlich für personenbezogene Daten, die wir an andere weitergeben, die diese in unserem Namen verarbeiten, wie im Abschnitt Wie wir Daten weitergeben beschrieben. Wenn Sie eine Beschwerde zu unserer Privacy Shield-Compliance haben, kontaktieren Sie uns bitte. Sie können eine Beschwerde auch an Ihre örtliche Datenschutzbehörde weiterleiten und unter bestimmten Umständen ein verbindliches Schiedsverfahren in Anspruch nehmen, um Beschwerden zu lösen, die nicht auf anderem Wege gelöst werden können, wie in Anhang I der Privacy Shield-Prinzipien beschrieben.

 

OFFENLEGUNGEN IM EUROPÄISCHEN DATENSCHUTZ

 

Wenn Sie im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR), im Vereinigten Königreich (VK) oder in der Schweiz leben, lesen Sie bitte diese zusätzlichen Datenschutzhinweise gemäß der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union („DSGVO“).

 

IHR DATENVERANTWORTLICHER

Fitbit International Limited, ein irisches Unternehmen, ist Ihr Datenverantwortlicher und stellt Ihnen die Dienstleistungen bereit, wenn Sie im EWR, im Vereinigten Königreich oder der Schweiz leben. Unsere Kontaktinformation finden Sie im Abschnitt Wer wir sind und wie Sie uns kontaktieren können.

 

GESUNDHEIT UND ANDERE BESONDERE KATEGORIEN PERSONENBEZOGENER DATEN

Sollte es sich bei den erhobenen Informationen um Gesundheitsdaten oder personenbezogene Daten einer anderen besonderen Kategorie handeln, die unter die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union fallen, bitten wir Sie ausdrücklich um Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung. Wir holen diese Einwilligung separat ein, wenn Sie Handlungen vornehmen, die dazu führen, dass wir die Daten erheben; beispielsweise, wenn Sie Ihr Gerät mit Ihrem Konto koppeln, uns Zugang zu Ihren Sport- oder Aktivitätsdaten von einem anderen Service gewähren oder die Funktion Female Health Tracking nutzen. Sie können Ihre Kontoeinstellungen und Tools jederzeit dazu verwenden, Ihre Einwilligung zurückzuziehen, einschließlich indem Sie eine Funktion nicht mehr nutzen, unseren Zugang zu einem Drittanbieter entfernen, Ihr Gerät abkoppeln oder Ihre Daten oder Ihr Konto löschen.

 

UNSERE RECHTLICHEN GRUNDLAGEN ZUR VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

Für personenbezogene Daten, die der DSGVO unterliegen, stützen wir uns bei der Verarbeitung der Daten auf mehrere Rechtsgrundlagen, darunter:

 

  • Wenn Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, die Sie jederzeit unter Nutzung Ihrer Kontoeinstellungen und anderer Tools widerrufen können; 

  • wenn die Verarbeitung notwendig ist, um einen Vertrag mit Ihnen auszuführen wie die Nutzungsbedingungen; und
  • unsere legitimen Geschäftsinteressen, wie z. B. die Verbesserung, Personalisierung und Entwicklung der Dienste, die Vermarktung neuer Funktionen oder Produkte, die von Interesse sein könnten, und die Förderung von Sicherheit und Schutz, wie im Abschnitt Wie wir Daten nutzen beschrieben.

 

WIE SIE IHRE GESETZLICHEN RECHTE AUSÜBEN KÖNNEN

Bitte lesen Sie den Abschnitt Ihre Rechte auf Zugriff und Kontrolle Ihrer personenbezogenen Daten dazu, wie Ihre Kontoeinstellungen und Tools Ihnen ermöglichen, gemäß der DSGVO auf Ihre personenbezogenen Daten zuzugreifen und diese zu kontrollieren.

 

Zusätzlich zu den verschiedenen Kontrollen, die wir anbieten, können Sie unter bestimmten Umständen versuchen, unsere Verarbeitung Ihrer Daten einzuschränken oder unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf der Grundlage unserer legitimen Interessen zu widersprechen, einschließlich derjenigen, die im Abschnitt Wie wir Daten nutzen beschrieben werden. Gemäß der DSGVO haben Sie das allgemeine Recht, der Nutzung Ihrer Daten zu Direktmarketingzwecken zu widersprechen. Bitte überprüfen Sie Ihre Benachrichtigungseinstellungen, um unsere Marketingmitteilungen über Fitbit-Produkte an Sie zu kontrollieren. Unsere Stellungnahme zur Nutzung von Cookies beschreibt Ihre Optionen zur Kontrolle, wie wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien zu Werbezwecken nutzen. Bitte beachten Sie, dass Sie Ihr Konto jederzeit löschen können.


Sollten Sie weitere Hilfestellung in Bezug auf Ihre Rechte benötigen, kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten unter data-protection-office@fitbit.com, damit wir Ihren Antrag gemäß geltendem Recht prüfen können. Sie haben ebenfalls das Recht, eine Beschwerde bei Ihrer lokalen Datenschutzbehörde oder bei der irischen Datenschutzkommission, unserer führenden Aufsichtsbehörde, einzureichen, deren Kontaktinformation hier verfügbar ist.

 

OFFENLEGUNGEN IM KALIFORNISCHEN DATENSCHUTZ

 

Wenn Sie in Kalifornien ansässig sind, lesen Sie bitte die folgenden zusätzlichen Datenschutzhinweise nach dem California Consumer Privacy Act („CCPA“).

 

WIE SIE IHRE GESETZLICHEN RECHTE AUSÜBEN KÖNNEN

Sie haben das Recht zu verstehen, wie wir Ihre personenbezogenen Daten erheben, nutzen und weitergeben, auf Ihre Daten zuzugreifen, die Löschung bestimmter Daten zu verlangen und bei der Ausübung Ihrer Datenschutzrechte nicht diskriminiert zu werden. Sie können diese Rechte unter Nutzung Ihrer Kontoeinstellungen und Tools wie im Abschnitt Ihr Recht auf Zugriff und Kontrolle Ihrer personenbezogenen Daten beschrieben, ausüben, zum Beispiel:

 

  • Durch Einloggen in Ihr Konto und Nutzung Ihrer Kontoeinstellungen, können Sie Ihr Recht auf Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten und zum Verständnis, wie wir diese erheben, nutzen und weitergeben, ausüben. Weitere Informationen hier.

  • Ihre Kontoeinstellungen ermöglichen Ihnen auch die Ausübung Ihres Rechts auf Löschung personenbezogener Daten. Weitere Informationen hier.


Sollten Sie weitere Hilfestellung in Bezug auf Ihre Rechte benötigen, kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten unter data-protection-office@fitbit.com, damit wir Ihren Antrag gemäß geltendem Recht prüfen können.

 

KATEGORIEN VON DATEN, DIE WIR FÜR GESCHÄFTSZWECKE ERHEBEN, NUTZEN UND OFFENLEGEN

Wie im Abschnitt Daten, die wir erheben beschrieben, erheben wir die nachfolgend aufgeführten Kategorien personenbezogener Daten. Wir erhalten diese Informationen von Ihnen, Ihrem Gerät, Ihrer Nutzung der Dienste, Ihrem Coach, wenn Sie unsere Live Coaching Services nutzen, von Dritten (wie den anderen Diensten, die Sie mit Ihrem Fitbit-Konto verbunden haben, oder von Ihrem Arbeitgeber oder Ihrer Versicherungsgesellschaft, wenn sie Ihnen Fitbit Services als Mitarbeiter oder Kunde anbieten), und wie ansonsten in dieser Richtlinie beschrieben. Wir nutzen und legen diese Datenkategorien für die in den jeweiligen Abschnitten Wie wir Daten nutzen und Wie wir Daten weitergeben, offen. Die Kategorien sind:

 

  • Identifikatoren wie Ihr Name oder Benutzername, E-Mail-Adresse, Postanschrift, Telefonnummer, IP-Adresse, Konto-ID, Geräte-ID und ähnliche Identifikatoren.

  • Demografische Information, wie Ihr Geschlecht, Alter, Gesundheitsinformation und physische Merkmale oder Beschreibung, die gesetzlich geschützt sein können.

  • Kommerzielle Daten, einschließlich Ihrer Zahlungsinformationen und Aufzeichnungen der Dienste oder Geräte, die Sie gekauft, erhalten oder in Betracht gezogen haben (z. B. wenn Sie sie in Ihren Warenkorb im Fitbit Online-Shop gelegt, aber nicht gekauft haben).

  • Biometrische Daten, wie z. B. Ihre Bewegungs-, Aktivitäts-, Schlaf- oder Gesundheitsdaten, unter anderem Anzahl der Schritte, die Sie tätigen, die zurückgelegte Strecke, verbrannte Kalorien, Gewicht, Herzfrequenz, Schlafphasen, aktive Minuten, Gesundheitsdaten für Frauen, Daten der Live Coaching Services und ähnliche Informationen, zu denen Sie uns Zugang aus einem anderen Dienst gewähren.

  • Informationen über die Aktivität im Internet oder in anderen elektronischen Netzwerken, wie die Nutzungsdaten, die wir erhalten, wenn Sie auf unsere Dienste zugreifen. Dazu gehören Informationen über Ihre Interaktionen mit den Diensten und über die Geräte und Computer, die Sie für den Zugriff auf die Dienste verwenden.

  • Geolokationsdaten, einschließlich GPS-Signale, Gerätesensoren, Wi-Fi-Zugangspunkte und IDs von Mobilfunkmasten, wenn Sie uns Zugriff auf diese Information gewährt haben.

  • Elektronische, visuelle oder ähnliche Informationen, wie Ihr Profilfoto oder andere Fotos.

  • Berufliche oder arbeitsbezogene Informationen, einschließlich aller Informationen (wie Name, E-Mail-Adresse oder ähnliche Informationen), die Ihr Arbeitgeber uns zur Verfügung stellt, damit wir Sie einladen können, an den Fitbit-Services teilzunehmen oder Ihre Berechtigung für diese Dienstleistungen zu bestimmen, die sie ihren Mitarbeitern anbieten.

  • Sonstige Daten, die Sie zur Verfügung stellen, einschließlich Kontoinformationen wie Ihre Biographie oder Ihr Land; Informationen, die für Funktionen der Dienste erforderlich sind, wie Alarme, Informationen zu Ihren Freunden und protokollierten Speisen/Lebensmitteln, Gewicht, Schlaf, Wasser oder Female Health Tracking; Live Coaching Services-Daten (von Ihnen oder Ihrem Trainer bereitgestellt); Nachrichten über die Dienste und Informationen, die von Ihrem Gerät aufgezeichnet wurden und die je nach Gerät, das Sie verwenden, variieren können.

  • Schlussfolgerungen aus einem der oben genannten Punkte, einschließlich der Anzahl der Kalorien, die Sie verbrannt haben, zurückgelegte Strecke, Schlaf-Einblicke und persönliche Trainings- und Aktivitätsziele.

     

Wir würden niemals die personenbezogenen Daten unserer Nutzer verkaufen. Wir arbeiten mit Partnern, die uns Werbedienstleistungen wie im Abschnitt Durch andere bereitgestellte Analysen und Werbedienstleistungen beschrieben, zur Verfügung stellen. Um mehr darüber zu erfahren, wie diese Partner Daten erheben und welche Möglichkeiten Sie haben, die Nutzung Ihrer Daten für interessenbezogene Werbung zu kontrollieren, lesen Sie bitte unsere Stellungnahme zur Nutzung von Cookies.

ÄNDERUNGEN AN DIESER RICHTLINIE

 

Bevor wir wesentliche Veränderungen an dieser Richtlinie vornehmen, werden wir Sie hierüber in Kenntnis setzen und Ihnen die Möglichkeit geben, die überarbeitete Richtlinie zu überprüfen, bevor Sie sich entscheiden, unsere Dienste unter diesen Bedingungen weiter zu nutzen. Sie können frühere Versionen dieser Richtlinie in unserem Archiv überprüfen.

 

WER WIR SIND UND WIE DU UNS KONTAKTIEREN KANNST

 

Sollten Sie Fragen zu dieser Richtlinie oder Hilfe zur Ausübung Ihrer Datenschutzrechte haben, kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten unter data-protection-office@fitbit.com.

 

Wenn Sie im EWR, im Vereinigten Königreich oder in der Schweiz leben, können Sie uns auch unter folgender Adresse kontaktieren:

 

Fitbit International Limited

Z. Hd. Legal Department (Rechtsabteilung für Datenschutz)

76 Lower Baggot Street

Dublin 2, Irland

 

Wenn du in einer anderen Region ansässig bist, kannst du uns kontaktieren unter:

 

Fitbit LLC

Z. Hd. Legal Department (Rechtsabteilung für Datenschutz)

199 Fremont Street, 14. Stock

San Francisco, CA 94105

U.S.A.